Leur palmarès pour cette année, bien sûr, puisque le Portugais en a déjà huit à son actif – obtenues depuis sa deuxième participation au Dakar en 2007 – et qu'on ne compte plus celles du constructeur nippon.

Helder Rodrigues
#3 KTM : Toby Price et #47 Honda : Kevin Benavides
#5 KTM : Stefan Svitko
#42 Yamaha : Adrien van Beveren

Helder Rodrigues s'est élancé en 4e position sur la route et a été le premier à franchir la ligne d'arrivée après avoir dépassé physiquement les trois pilotes partis avant lui: Antoine Meo, Toby Price et Pablo Quintanilla. Au chronomètre, il s'est emparé de la tête de la spéciale au niveau du septième des 11 points de passage obligatoires avant l'arrivée (WP7), soit un petit peu après la mi-parcours, et n'a cessé ensuite de creuser l'écart pour s'imposer avec 7’32” d'avance.

Derrière le pilote Yamaha, une belle bagarre a opposé dans la dernière partie de la spéciale le leader du classement général, Toby Price au guidon de sa KTM, à Kevin Benavides sur sa Honda (tous deux à la lutte sur les photos ci-contre). Le premier cité est revenu sur le second qui a conservé l'avantage pour quatre petites secondes au WP9, et est passé devant pour en prendre lui-même six d'avance au WP10 puis 31 au WP11 et en compter enfin 23 à l'arrivée.

Meo perd gros

L'autre machine officielle de la marque suédoise, pilotée par Antoine Meo, a terminé très loin. Le Français, parti le premier en tant que vainqueur de la onzième étape jeudi, a attendu son équipier Price en début de parcours et ils ont roulé un assez long moment de concert. Plus tard, il s'est arrêté un bon quart d'heure, pour une raison inconnue, en vue de l'arrivée et a perdu sa 3e place du général.

Le deuxième de ce classement provisoire au départ de la spéciale, Stefan Svitko sur une KTM privée, termine 4e après une course régulière devant la Yamaha d'Adrien van Beveren et la Husqvarna de Pablo Quintanilla qui a doublement profité des ennuis de Meo: en lui dérobant cette 6e place de la spéciale mais aussi, donc, la troisième marche du podium avant la dernière journée.