Résumé d'étape

Étape 5 - Price et Meo emmènent un quadruplé KTM

Déjà vainqueur de la première spéciale disputée lundi, Toby Price a une nouvelle fois imposé sa KTM devant celles d'Antoine Meo, Stefan Svitko et Matthias Walkner.

#3 KTM : Toby Price

A.S.O.

#49 KTM : Antoine Meo
#6 Honda : Joan Barreda

L'Australien, qui s'élançait en 6e position, a fait la course en tête au chronomètre d'un bout à l'autre des 315 kilomètres de la spéciale pour s'imposer haut la main et remonter à la 3e place du classement général à 1’47” de Paulo Goncalves.

Price termine la spéciale avec 2’21” d'avance sur Antoine Meo. Meilleur Français au classement général avec sa 9e place au départ de cette étape, le quintuple Champion du monde d'Enduro a effectué un début d'épreuve solide et signe un premier coup d'éclat sur son Dakar inaugural. Il devance une troisième machine de la marque autrichienne, pilotée par Stefan Svitko. Le Tchèque était le leader du rallye mardi soir mais n'a pas remporté de spéciale et avait perdu beaucoup de temps mercredi. Il revient à la 2e place du général à 1’45” de Goncalves et deux secondes devant Pryce!

Suit un autre pilote KTM, Matthias Walkner. Celui-ci est également un néophyte car s'il dispute son second Dakar, il n'avait pris le départ que d'une seule étape en 2015. À noter que Meo, Svitko et Walkner terminent groupés en seulement 19 secondes.

Par ailleurs, une autre KTM, celle d'Ivan Jakes, se classe 7e derrière Paolo Quintanilla sur son Husqvarna.

Cinquième de la spéciale et premier des non-KTM, Joan Barreda revient au général à 2’27” du leader Paulo Goncalves, son équipier chez Honda, après en avoir subi six minutes de pénalité ces deux derniers jours en raison de ses excès de vitesse à répétition. S'il reprend au final 2’59” au Portugais sur cette journée, il le devançait de 4’24” au septième point de passage obligatoire (WP7) mais a un peu faibli sur la fin.

Medeiros abandonne

Dans la catégorie quads, Alexis Hernandez était bien parti, au sixième des huit points de passage obligatoires avant l'arrivée, pour remporter une seconde victoire consécutive devant le leader de l'épreuve, Ignacio Casale. À noter l'abandon de Marcelo Medeiros qui occupait la 2e place du général ce matin, le Brésilien s'étant cassé la clavicule en chutant.