Résumé d'étape

Étape 6 - Troisième victoire en cinq spéciales pour Price

Au guidon de sa KTM, l'Australien a pris le dessus sur Paulo Goncalves au terme d'une spéciale de près de six heures. Il revient à 35 secondes du Portugais de Honda au classement général.

#3 KTM : Toby Price

Photo de: Red Bull Content Pool

#2 Honda : Paulo Goncalves
#14 KTM : Matthias Walkner
#7 Yamaha : Helder Rodrigues

Devancé de deux minutes par Goncalves au quatrième point de passage obligatoire (WP4), situé au quart de cette spéciale de 542 km, la plus longue du rallye, Price a ensuite réduit lentement l'écart avant de reprendre plus d'une minute à son rival entre le WP7 et le WP8 pour prendre l'avantage avec 11 secondes d'avance. Il l'a ensuite porté à 19 secondes au passage des WP10 et 11 d'un parcours qui en comprenait 12 avant l'arrivée, qu'il a atteint 1’12” plus rapidement que le Portugais qui conserve la tête du classement général... Mais ne s'est classé que 3e de la spéciale, à sept secondes de Matthias Walkner qui l'a devancé sur le fil.

L'Autrichien de KTM a progressé de façon régulière pour se porter en 4e position à mi-spéciale puis à la 3e place aux deux tiers de celle-ci en prenant le dessus sur la Honda de Kevin Benavides. Lui aussi a réduit l'écart pour revenir à 24 secondes de Price au niveau du WP10 et termine finalement à 1’05” de l'Australien en ayant dépassé Goncalves dans les derniers kilomètres.

Derrière eux, Stefan Svitko a placé une troisième KTM dans le top cinq en prenant lui aussi le meilleur in extremis sur Helder Rodriguez. Déjà rapide hier avec une belle 7e place, le pilote Yamaha a encore amélioré cette position en terminant 6e aujourd'hui.

Dans le clan KTM, la journée s'est moins bien terminée pour Antoine Meo et Ivan Jakes. Le Français, 2e jeudi, termine au-delà de la 10e place après avoir perdu six bonnes minutes en se perdant au début. Et c'est bien pire pour le Slovène qui, après s'être blessé au genou en chutant au cours de l'étape de jeudi en dépit d'un excellent 6e chrono, a abandonné aujourd'hui.

Barreda, jusqu'à la lie...

Cette spéciale a par ailleurs été cruelle pour les motards. Joan Barreda a été ralenti par un problème moteur et a pu repartir mais devrait finir très loin (il comptait une heure et demie de retard avant même la mi-course) après être tombé de nouveau en panne, devant être tracté par un de ses équipiers. Ruben Faria, très en verve en début d'épreuve sur son Husqvarna, a quant à lui chuté et a été contraint à l'abandon. Il occupait la 7e place du général au départ de l'étape.

Plusieurs autres concurrents, dont Éric Croquelois, Alessandro Barbero et Wessel Bosman ont eux aussi dû quitter le rallye sur chute au cours de cette spéciale particulièrement difficile avec l'altitude (entre 3500 et 4200 mètres) et l'alternance de terre et de sable. Le Français a été transporté à l'hôpital mais les nouvelles sont rassurantes et il ne serait que légèrement blessé.