Avant la finale, Mortara condamné à l'exploit

S'il a réussi à retarder l'échéance après la course 1, Edoardo Mortara (Audi) doit bénéficier de circonstances bien précises pour coiffer sur le fil Marco Wittmann (BMW) pour le titre 2016.

Les prétendants au titre, Marco Wittmann, BMW Team RMG et Edoardo Mortara, Audi Sport Team Abt Sportsline

Photo de: Alexander Trienitz

Marco Wittmann, BMW Team RMG, BMW M4 DTM
Edoardo Mortara, Audi Sport Team Abt Sportsline, Audi RS 5 DTM
Podium: deuxième place Marco Wittmann, BMW Team RMG, BMW M4 DTM
Podium: troisième place Edoardo Mortara, Audi Sport Team Abt Sportsline, Audi RS 5 DTM

Avec 17 points d'avance, Marco Wittmann arrive dans une position plus que confortable avant la manche finale de la saison, ce dimanche à Hockenheim. Le pilote BMW sera ainsi assuré d'un deuxième sacre après celui de 2014 s'il termine au moins 5e, et ce quel que soit le résultat du pilote Audi.

Une 9e place lui serait même suffisante pour remporter le championnat si son rival ne s'impose pas cet après-midi. Et le titre lui reviendrait dans tous les cas si Edoardo Mortara ne termine pas mieux que 3e.
Mais tout est possible en DTM, et surtout à Hockenheim où les courses sont souvent le théâtre de rudes empoignades, sur un circuit propice aux dépassements. D'autant que Audi et BMW ne manqueront pas de jouer la course d'équipe pour leur leader.

Surtout, les derniers essais libres ont montré que les Audi étaient en grande forme, et Edoardo Mortara en pleine dynamique après une brillante démonstration dans la course 1. Alors que la marque aux anneaux a verrouillé les quatre premières positions de la hiérarchie des EL3, avec le deuxième meilleur chrono pour Mortara, Marco Wittmann s'est montré nettement plus en retrait, avec un lointain 17e chrono pour le pilote allemand. Poker menteur ou réelle préoccupation du côté de BMW ?

Début de réponse à l'issue des qualifications, décisives à plus d'un titre.