Résumé de course

Cinquième titre MX1 pour Xavier Boog à Iffendic !

Le second rendez-vous avec la Bretagne du 24MX Tour en 2018 s’est déroulé dans des conditions idéales.

Le titre MX1 pour Xavier Boog

Baigné d’un soleil radieux, le superbe terrain de la Chambre aux Loups s’est avéré très sélectif, produisant des courses spectaculaires dans les trois catégories. Les hommes et les machines ont été mis à rude épreuve par un mercure grimpé largement au dessus des trente degrés. Les bénévoles du MC Iffendic ont également eu fort à faire pour entretenir une piste qui se creusait fortement et séchait très vite. Les spectateurs ont répondu à l’appel de l’avant dernière épreuve des Championnats de France Elite MX1, MX2 et Junior. Ils ont eu raison tant elle a été réussie et le suspense au rendez-vous.

Le Sénateur frappe encore en MX1

Si Xavier Boog est surnommé « Le Sénateur », ce n’est certainement pas car il roule « à un train de sénateur » sur la piste mais plutôt pour sa grande expérience, sa longévité et son palmarès étoffé ! L’Alsacien vient d’y ajouter un cinquième titre de Champion de France, offrant son deuxième sacre de rang au team Honda SR Motoblouz en MX1. Avec 54 longueurs d’avance en arrivant en Bretagne, il lui fallait concéder moins de 4 points sur Nicolas Aubin (Amexio Suzuki) pour être titré avant la finale. Ne trouvant pas ses marques aux essais, il était peu à l’aise en première manche. Un départ moyen l’a vu se placer en cinquième position, derrière son dauphin au Championnat. S’il a réussi à passer ce dernier dans le troisième tour suite à une petite erreur, OB1 était plus rapide et l’a redoublé deux tours après. Quatrième sur la ligne, il accrochera le bon wagon lors de l’ultime départ pour se placer dans le Top 3. Pas menacé, il est revenu sur Aranda (SN Motorsports Kawasaki) en fin de manche et s’est défait de ce dernier pour terminer sur une bonne note, à la deuxième place. Car devant lui, Jordi Tixier (BOS GP) était intouchable !

De retour de blessure, le Champion du Monde MX2 2014 a survolé les chronos avant de prendre les commandes de la première manche après quelques virages. Une chute dans le quatrième tour l’a fait rétrograder de trois places mais il est vite repassé en tête tant il était plus rapide. En seconde manche il a réalisé un cavalier seul et remporte l’épreuve brillamment. Aranda s’est bien accroché au leader durant le premier opus mais n’a pu l’inquiéter. De nouveau bien parti lors de l’ultime course, il a été victime d’ampoules à la main qui l’ont empêché de tenir sa deuxième place. Dans le Top 3 au drapeau à damier, il se classe deuxième de l’épreuve devant Boog et Aubin. Le pilote Amexio Suzuki réalise une bonne première manche en troisième position mais n’a pu faire mieux que sixième ensuite à cause d’une chute qui lui a fait perdre deux places alors qu’il était cinquième. Il aura fort à faire pour défendre sa deuxième place au Championnat lors de la finale. Valentin Teillet (VRT 3AS KTM – 5-4) a chuté à deux reprises en première manche, dont une après quelques virages. En seconde il n’a pas réussi à trouver les bonnes traces mais complète le Top 5 de la journée. A noter la belle performance de Zachary Pichon (Rocket Juniors – KTM – 7-7) qui s’est essayé à la catégorie MX1 au guidon d’une KTM 350cc. Il réalise deux excellents départs dont un holeshot et termine septième de l’épreuve malgré une chute en deuxième manche.

Tout bonus pour Boisramé en MX2

Au coude à coude au Championnat avec Stephen Rubini (KTM Silver Action), le Breton Mathys Boisramé (Honda SR Motoblouz) réalise une excellente opération en s’imposant à Iffendic tandis que son rival (10-9), qui n’a pas su trouver le bon grip sur une piste très piégeuse, ne termine que dixième. Il prend également 19 points d’avance au Championnat sur Arnaud Aubin (Amexio Suzuki) qui a lui aussi été en retrait dans le vallon de la Chambre aux Loups. En première manche il s’est placé au départ dans la roue de Brian Moreau-Strubhart et a mis une grosse pression durant le premier tiers de la course. Le jeune pilote de l’équipe de France Espoir – FFM a craqué, partant à la faute à deux reprises, et laissant le champ libre au leader du classement provisoire. Sa seconde manche sera plus délicate car, s’il a pris les commandes après un très bon départ, il a calé dans le sixième tour, laissant passer Moreau-Strubhart et Renaux. Il ne sera plus en mesure de revenir mais ce Top3 lui suffit pour remporter l’épreuve devant Moreau-Strubhart. Le Champion d’Europe 125 en titre peut être satisfait car il remporte sa première manche en Elite. Meilleur temps de chronos, il aurait pu espérer un doublé mais, sous pression, il a craqué en première manche. Sa victoire au terme d’une course maîtrisée en seconde manche sera peut être un déclic pour ce pilote de seize ans seulement.

Pas épargné par les blessures ces dernières années, victime d’une fracture de la clavicule à Bitche, Maxime Renaux (SM Action Yamaha) avait le sourire sur le podium d’Iffendic, le premier de sa carrière en Elite. Il a réalisé deux départs dans le Top 3 et s’est concentré sur sa technique pour terminer quatrième puis deuxième. Il a contenu les assauts de Boisramé en deuxième manche, ce qu’il n’avait réussi à faire face à Pierre Goupillon lors de la première course. Le pilote Monster Energy Bud Racing Kawasaki (3-4) a pris deux départs en milieu de peloton ce qui, malgré une belle vitesse, l’a empêché de faire mieux que quatrième au final. Après une première manche terminée à la deuxième place Arnaud Aubin est moyennement parti puis a chuté à mi-course pour ne terminer que septième. Cette erreur risque de lui coûter cher au Championnat, même s’il est repassé devant Rubini. Ce dernier est très mal parti en première manche et, sur une piste très délicate, fortement arrosée durant la pause méridienne, a eu des problèmes d’adhérence. Victime de deux chutes coup sur coup, il s’est fait mal à un bras et doit se contenter d’une dixième et d’une neuvième position qui l’éloignent du titre.

Première victoire de l’année pour Benistant en Junior

Après avoir été distancé lors des deux dernières épreuves, et particulièrement à Pernes, Thibault Benistant a remis les pendules à l’heure en s’imposant pour la première fois de la saison. Vainqueur de sa manche qualificative hier devant Guyon, le pilote Yamaha MJC est bien sorti de grille en première manche pour se placer troisième derrière son coéquipier Elzinga et le leader du Championnat Tom Guyon. Alors qu’Elzinga, impressionnant de vitesse, emmenait le trio à vive allure et s’échappait petit à petit, Benistant a mis la pression sur le pilote VRT 3AS KTM. A cinq tours de l’arrivée, il a trouvé la faille pour finir deuxième à six secondes du Hollandais. La seconde course, emmenée par Mathéo Miot(Motoblouz HB Racing KTM) durant les premiers virages a rapidement vu Elzinga passer devant suivi de Benistant et Guyon. Alors qu’on pensait Elzinga parti pour un doublé, ce dernier a perdu l’avant en bas du circuit, a chuté lourdement et est reparti dans les dernières positions. Benistant a profité de l’aubaine pour s’emparer des commandes et ne plus les lâcher. Il devance Guyon, lui reprend cinq points au Championnat, et reprend la deuxième place au général. Il pointe néanmoins a plus de vingt longueurs et devra espérer un faux pas du leader pour être titré. Ce dernier a semblé peu à l’aise sur cette piste très dure mais a malgré tout assuré de gros points.

Malgré une violente chute lors de sa course qualificative et quelques douleurs persistantes, Mathéo Miot monte sur le podium de l’épreuve. Quatrième tout au long de première manche, il a pu gérer sa course. Il se classera ensuite à la même position malgré une chute alors qu’il était dans le trio de tête. Rick Elzinga était clairement le plus rapide en piste ce dimanche. Son erreur en seconde manche l’a contraint a une remontée qu’il termine à la onzième place, s’adjugeant ainsi le quatrième position au général de la journée. Thibault Maupin complète le Top 5. Il a franchement manqué son premier départ à cause d’un problème d’embrayage. Sixième sur la ligne de départ, il va réaliser une bien meilleure sortie de grille en seconde manche et rouler très proprement pour terminer troisième au détriment de son coéquipier Mathéo Miot.

Prochain rendez-vous

Le dénouement de ce 24MX Tour 2018 approche à grand pas. Dans une semaine aura lieu la grande finale dans le Tarn, du coté de Castelnau-de-Levis. Le club est devenu une place forte du 24MX Tour puisqu’il le reçoit pour la troisième année consécutive. La qualité des organisations précédentes à amené la Fédération Française de Motocyclisme a lui confier l’honneur de la Finale. C’est toujours très serré dans la plupart des catégories, ce baissé de rideau devrait être palpitant.