Le tableau d'honneur de la F3 Europe 2017

Lando Norris succède à Lance Stroll, Felix Rosenqvist et Esteban Ocon au palmarès de la F3 Europe, devenant le plus jeune Champion de la catégorie et le premier à ne pas émerger de l'écurie Prema.

Le Champion Lando Norris, Carlin Dallara F317 - Volkswagen

FIA F3 / Suer

Alors qu'un quatuor se dessinait dans la lutte pour le titre, c'est bien le protégé de McLaren qui a creusé l'écart en deuxième moitié de saison, sa constance étant démontrée par le nombre de victoires, podiums et top 5 qu'il a décrochés. Il remporte 100'000€, à condition de les utiliser pour rejoindre un autre championnat FIA – ce devrait être le cas, avec la Formule 2.

Callum Ilott était certainement l'un des pilotes les plus rapides du plateau, voire le plus rapide, mais n'a pas toujours su concrétiser en course, avec seulement 11 podiums pour dix pole positions. Joel Eriksson et Maximilian Günther ont également confirmé tout le bien que l'on pensait d'eux.

Norris excepté, les membres de filières F1 ont connu davantage de difficultés, Jehan Daruvala (Force India) réalisant néanmoins une bonne première campagne dans la discipline quand le redoublant Guan Yu Zhou (Ferrari) a peut-être un peu déçu. Seulement 15e, Tadasuke Makino (Honda) est rentré dans les points plus souvent en fin de saison.

23  Petru Florescu Motopark 0           6

Les critères d'éligibilité au championnat des rookies sont particulièrement restrictifs, puisqu'il faut ne jamais avoir participé à des courses où la monoplace est d'une puissance équivalente ou supérieure à celle de la Formule 3. Or, le top 3 du championnat reçoit 200'000€ (100'000 pour le Champion et 50'000 pour ses dauphins) si ces pilotes reviennent en F3 Europe l'année suivante.

Lando Norris remporte logiquement ce titre devant Jehan Daruvala et Mick Schumacher.