D’où viennent les pilotes de F1 ? Carlin (5/5)

Avec 248 victoires remportées depuis sa création en 1996, Carlin Motorsport sait y faire pour émanciper les talents

Avec 248 victoires remportées depuis sa création en 1996, Carlin Motorsport sait y faire pour émanciper les talents. Les chiffres le prouvent : 7 titres de F3 britannique, 2 de Formule Renault 3.5 pilotes et 1 pour l’équipe.

Quelques pilotes d’essais prestigieux comme Kimi Räikkönen ou des pigistes de renom comme Robert Kubica, 2e du prestigieux Grand Prix de Macao, édition 2005, ont fait un passage rapide dans la structure.

D’autres ont remporté un titre en British F3 : Takuma Sato en 2001 (aujourd’hui en IndyCar), Jaime Alguersuari en 2008 (qui espérait briguer un poste de titulaire en 2013), Daniel Ricciardo en 2009 et Jean-Eric Vergne en 2010.

Pendant un bref instant, le triple Champion du Monde de F1 Sebastian Vettel a intégré Carlin, et même en 2007, peu avant son arrivée anticipée en F1. La dernière recrue de Carlin qui accède au pinacle est Max Chilton. Le cas du Britannique est particulier en plusieurs points : il a les finances nécessaires pour accéder à la F1, certes. Pourtant, c’est avec Carlin qu’il a beaucoup évolué.

En intégrant l’équipe peu avant ses 18 ans, en 2009, il n’avait pas terminé plus haut que 10e en British F3. Catalogué comme redoublant, sa 4e place passait tout juste. Or, c’est en 2012 que Chiton a pris une autre carrure en GP2. Carlin en était à sa deuxième saison dans la catégorie, et le Britannique a tout de suite été dans le rythme après une campagne 2011 difficile. Il a su ensuite, l’an passé, s’imposer au Hungaroring en partant de la pole, puis à dénicher la pole à Monza et la

victoire à Singapour

.

Deux conclusions : Carlin sait y faire sur le plan du développement des pilotes et risque de frapper fort en GP2 l’an prochain, avec Felipe Nasr et Jolyon Palmer à bord. Elle défendra aussi ses chances en GP3, F3 Europe, Formule Renault 3.5 et British F3.

Le palmarès des pilotes Carlin en F1

Pilote World Series GP2 British F3 Formule BMW UK Débuts F1 F1 2013 Victoire Titre
Sebastian Vettel 2007 - P5 (7 courses)
2006 - P15 (3 courses)
2007 X X X
Max Chilton 2012 - P4
2011 - P20
2009 - P4 2013 X
Narain Karthikeyan 2003 - P4 1999 - P6
1998 - P12 (10 courses)
2005
Tiago Monteiro 2004 - P2 2005
Jaime Alguersuari 2009 - P6 2008 - P1 2009
Jean-Eric Vergne 2011 - P2 2010 - P1 2012 X
Takuma Sato 2001 - P1
2000 - P3
2002
Anthony Davidson 2001 - P2 2002
Daniel Ricciardo 2009 - P1 2011 X
Bruno Senna 2004 - P21 (6 courses) 2010

Faites partie de quelque chose de grand

Écrire un commentaire
Montrer les commentaires
A propos de cet article
Séries Formule 1
Pilotes Takuma Sato , Kimi Räikkönen , Anthony Davidson , Narain Karthikeyan , Tiago Monteiro , Robert Kubica , Sebastian Vettel , Bruno Senna , Daniel Ricciardo , Max Chilton , Jaime Alguersuari , Jolyon Palmer , Felipe Nasr , Jean-Éric Vergne
Équipes Carlin
Type d'article Actualités