D’où viennent les pilotes de F1 ? ART Grand Prix (1/5)

La F1 est pour tous les jeunes pilotes l’aboutissement d’un chemin semé d’embûches dans la vaste forêt des formules de promotion

La F1 est pour tous les jeunes pilotes l’aboutissement d’un chemin semé d’embûches dans la vaste forêt des formules de promotion. Si de nombreuses structures permettent à ces jeunes pilotes d’atteindre le Graal, nous en avons sélectionné trois qui, lors des dernières années, ont fait débarquer de nombreux pilotes, GP2 notamment mais pas seulement.

ART Grand Prix, du GP2 à la F3 Euroseries

La grille 2013 de Formule 1 est très fournie par la structure française de Villeneuve-la-Guyard : pas moins de 10 pilotes engagés cette saison y ont couru, soit en GP2 (Asia), soit en F3 Euro Series. Parmi ces dix pilotes, on trouve deux Champions du Monde : Lewis Hamilton et Sebastian Vettel. Pastor Maldonado et Nico Rosberg ont, comme les deux précédents, remporté un Grand Prix. Les statistiques parlent d’elles-mêmes, d’autant plus que d’autres bons pilotes (Paul di Resta ou Romain Grosjean pour ne citer qu’eux) font aussi partie du lot.

La barre est donc élevée pour les nouveaux venus qui ont fréquenté ART : Giedo van der Garde pilotera chez Caterham en 2013 et avait couru chez ASM en F3 Euroseries, l’ancienne appellation de l’équipe de 2003 à 2007. Plus récemment, Valtteri Bottas et Esteban Gutiérrez sont passés par le GP3, le Mexicain terminant même 3e de GP2 l’an passé. Williams et Sauber leur font aujourd’hui confiance.

Les pilotes GP2 de l’équipe en 2013, James Calado et Daniel Abt, et le seul déjà annoncé en GP3, Jack Harvey, savent donc ce qui les attend. A une remarque près, cependant : Calado et Harvey sont soutenus par la Racing Steps Foundation, qui vient en aide aux talents ne pouvant pas se permettre de financer leur carrière en sport automobile. Dans le contexte actuel, difficile de prévoir s’ils parviendront à atteindre ce but.

Le palmarès des pilotes ART Grand Prix en F1

ART Grand Prix - Palmarès des pilotes F1
Pilote GP2 GP2 Asia GP3 F3 ES Débuts F1 F1 2013 Victoire Titre
Nico Rosberg 2005 - P1       2006 X X  
Sakon Yamamoto 2008 - P23 2008-2009 - P9     2006      
Lewis Hamilton 2006 - P1     2005 - P1 2007 X X X
Adrian Sutil       2005 - P2 2004 - P17 2007      
Sebastian Vettel       2006 - P2 2007 X X X
Sébastien Buemi 2007 - P21 (1 course)       2009      
Romain Grosjean 2008 - P4 2008 - P1   2007 - P1 2009 X    
Kamui Kobayashi       2007 - P4 2006 - P8 2009      
Lucas di Grassi 2007 - P2       2010      
Nico Hülkenberg 2009 - P1 2008-09 - P6   2008 - P1 2007 - P3 2010 X    
Paul di Resta       2006 - P1 2011 X    
Pastor Maldonado 2009 - P6 2008-09 - P15     2011 X X  
Valtteri Bottas     2011 - P1 2010 - P3 2009 - P3 2013 X    
Esteban Gutiérrez 2012 - P3 2011 - P13 2011 - P11 2010 - P1 2009 - P9 2013 X    
Giedo van der Garde       2006 - P6 2013 X    

Faites partie de quelque chose de grand

Écrire un commentaire
Montrer les commentaires
A propos de cet article
Séries Formule 1
Pilotes Lewis Hamilton , Nico Rosberg , Giedo van der Garde , Paul di Resta , Lucas Di Grassi , Pastor Maldonado , Sebastian Vettel , Kamui Kobayashi , Sakon Yamamoto , Adrian Sutil , Sébastien Buemi , Nico Hülkenberg , Romain Grosjean , Esteban Gutiérrez , Valtteri Bottas , Jack Harvey , James Calado , Daniel Abt
Équipes Sauber , Williams , ART Grand Prix
Type d'article Actualités