D’où viennent les pilotes de F1 ? ART Grand Prix (1/5)

La F1 est pour tous les jeunes pilotes l’aboutissement d’un chemin semé d’embûches dans la vaste forêt des formules de promotion

D’où viennent les pilotes de F1 ? ART Grand Prix (1/5)

La F1 est pour tous les jeunes pilotes l’aboutissement d’un chemin semé d’embûches dans la vaste forêt des formules de promotion. Si de nombreuses structures permettent à ces jeunes pilotes d’atteindre le Graal, nous en avons sélectionné trois qui, lors des dernières années, ont fait débarquer de nombreux pilotes, GP2 notamment mais pas seulement.

ART Grand Prix, du GP2 à la F3 Euroseries

La grille 2013 de Formule 1 est très fournie par la structure française de Villeneuve-la-Guyard : pas moins de 10 pilotes engagés cette saison y ont couru, soit en GP2 (Asia), soit en F3 Euro Series. Parmi ces dix pilotes, on trouve deux Champions du Monde : Lewis Hamilton et Sebastian Vettel. Pastor Maldonado et Nico Rosberg ont, comme les deux précédents, remporté un Grand Prix. Les statistiques parlent d’elles-mêmes, d’autant plus que d’autres bons pilotes (Paul di Resta ou Romain Grosjean pour ne citer qu’eux) font aussi partie du lot.

La barre est donc élevée pour les nouveaux venus qui ont fréquenté ART : Giedo van der Garde pilotera chez Caterham en 2013 et avait couru chez ASM en F3 Euroseries, l’ancienne appellation de l’équipe de 2003 à 2007. Plus récemment, Valtteri Bottas et Esteban Gutiérrez sont passés par le GP3, le Mexicain terminant même 3e de GP2 l’an passé. Williams et Sauber leur font aujourd’hui confiance.

Les pilotes GP2 de l’équipe en 2013, James Calado et Daniel Abt, et le seul déjà annoncé en GP3, Jack Harvey, savent donc ce qui les attend. A une remarque près, cependant : Calado et Harvey sont soutenus par la Racing Steps Foundation, qui vient en aide aux talents ne pouvant pas se permettre de financer leur carrière en sport automobile. Dans le contexte actuel, difficile de prévoir s’ils parviendront à atteindre ce but.

Le palmarès des pilotes ART Grand Prix en F1

ART Grand Prix - Palmarès des pilotes F1
Pilote GP2 GP2 Asia GP3 F3 ES Débuts F1 F1 2013 Victoire Titre
Nico Rosberg 2005 - P1       2006 X X  
Sakon Yamamoto 2008 - P23 2008-2009 - P9     2006      
Lewis Hamilton 2006 - P1     2005 - P1 2007 X X X
Adrian Sutil       2005 - P2 2004 - P17 2007      
Sebastian Vettel       2006 - P2 2007 X X X
Sébastien Buemi 2007 - P21 (1 course)       2009      
Romain Grosjean 2008 - P4 2008 - P1   2007 - P1 2009 X    
Kamui Kobayashi       2007 - P4 2006 - P8 2009      
Lucas di Grassi 2007 - P2       2010      
Nico Hülkenberg 2009 - P1 2008-09 - P6   2008 - P1 2007 - P3 2010 X    
Paul di Resta       2006 - P1 2011 X    
Pastor Maldonado 2009 - P6 2008-09 - P15     2011 X X  
Valtteri Bottas     2011 - P1 2010 - P3 2009 - P3 2013 X    
Esteban Gutiérrez 2012 - P3 2011 - P13 2011 - P11 2010 - P1 2009 - P9 2013 X    
Giedo van der Garde       2006 - P6 2013 X    
partages
commentaires
Sauber attend beaucoup de Gutiérrez

Article précédent

Sauber attend beaucoup de Gutiérrez

Article suivant

Buemi se régale chez Toyota, en attendant mieux

Buemi se régale chez Toyota, en attendant mieux
Charger les commentaires
Frédéric Vasseur, le capitaine idéal pour un navire en F1 Prime

Frédéric Vasseur, le capitaine idéal pour un navire en F1

Deux dixièmes places lors des dernières courses ont permis à Alfa Romeo de se hisser en tête de la lutte parmi les écuries de fond de peloton, mais à plus long terme, l'équipe basée en Suisse a des ambitions bien plus grandes. Avec les nouvelles règles de 2022 qui devraient équilibrer les choses, le patron de l'écurie, Frédéric Vasseur, a de bonnes raisons d'être optimiste, comme il l'a expliqué à Motorsport.com dans une interview exclusive.

Comment Ferrari a donné tort à Charles Leclerc Prime

Comment Ferrari a donné tort à Charles Leclerc

Ferrari a impressionné en signant la pole position à Monaco et à Bakou. Voici comment la Scuderia a redressé la barre après une saison 2020 difficile.

Formule 1
18 juin 2021
Ces moments de joie qui soulignent le problème majeur de la F1 Prime

Ces moments de joie qui soulignent le problème majeur de la F1

Les victoires tant attendues des anciens pilotes de Formule 1 Marcus Ericsson et Kevin Magnussen le week-end dernier, respectivement en IndyCar et en IMSA, ont rappelé à la F1 ce qui lui manque. Mais avec les nouvelles règles visant à équilibrer le plateau, l'optimisme renaît quant à la possibilité pour davantage de pilotes de lutter pour des succès autrefois inespérés.

Formule 1
17 juin 2021
Ces ruses autour des pneus qui vont désormais être interdites Prime

Ces ruses autour des pneus qui vont désormais être interdites

Les conclusions de Pirelli sur les défaillances des pneus à Bakou n'ont pas complètement rejeté la faute sur les équipes, mais la fermeté de la réponse de la FIA laisse peu de place au doute.

Formule 1
16 juin 2021
L'heure a sonné pour l'outil de conception le plus fiable de la F1 Prime

L'heure a sonné pour l'outil de conception le plus fiable de la F1

Le travail en soufflerie constitue le fondement du développement aérodynamique d’une Formule 1. Cependant, les progrès de la recherche virtuelle annoncent la disparition de cet outil coûteux et compliqué.

Formule 1
15 juin 2021
Comment Pérez fait face à la complexe culture Red Bull Prime

Comment Pérez fait face à la complexe culture Red Bull

Sergio Pérez a passé la majorité de sa carrière à piloter en milieu de peloton, se demandant s'il aurait un jour une chance d'accéder à une équipe de pointe. Red Bull lui a donné cette opportunité, et bien que la vie au sommet soit difficile, le vainqueur de Bakou fait tout ce qu'il faut pour s'entendre avec Max Verstappen.

Formule 1
14 juin 2021
Quand Kubica gagnait et Honda faisait d'Alonso sa cible n°1 Prime

Quand Kubica gagnait et Honda faisait d'Alonso sa cible n°1

Le Grand Prix du Canada 2008 s'était apparenté à de véritables montagnes russes en piste comme en dehors, et avait été absolument passionnant à couvrir depuis le paddock. Voici pourquoi.

Formule 1
13 juin 2021
Un calendrier de 23 Grands Prix en péril Prime

Un calendrier de 23 Grands Prix en péril

Après l’annonce de l’annulation du Grand Prix de Singapour à cause des restrictions sanitaires en vigueur, la Formule 1 cherche des alternatives pour conserver un calendrier de 23 courses. Mais ce projet audacieux est-il voué à l’échec ?

Formule 1
12 juin 2021