D'où viennent les pilotes de F1 ? DAMS (2/5)

Après ART Grand Prix, c'est au tour des anciens pilotes DAMS qui sont arrivés en F1 d'être mis en lumière

Après ART Grand Prix, c'est au tour des anciens pilotes DAMS qui sont arrivés en F1 d'être mis en lumière. Comme vous pourrez le constater, la présence de la structure de Jean-Paul Driot en Formule 3000 a permis de lancer de nombreux pilotes français, notamment dans les années 1990.

DAMS ne s'est pas arrêtée en bon chemin, puisqu'elle a notamment fait jaillir du GP2 des pilotes comme le Japonais Kazuki Nakajima, auteur de trois saisons de Formule 1 chez Williams de 2007 à 2009. Quelques arrivées dans les points et une meilleur qualification au 5e rang : Kazuki Nakajima ne faisait certes pas partie des hommes de tête, mais lorsque Williams traversait une période délicate, il a su montrer une certaine pointe de vitesse.

Plus récemment, DAMS a révélé Jérôme d'Ambrosio, puis Romain Grosjean et Kamui Kobayashi. L'équipe française a fait confiance au Belge de 2008 à 2010, avant que celui-ci n'intègre Marussia en 2011. Aujourd'hui sans volant de titulaire, d'Ambrosio apporte un appui à l'équipe Lotus, qui l'a fait rouler l'an passé pour remplacer Romain Grosjean, qui essuyait son ban d'une course.

Kobayashi, faute de soutiens, a renoncé à la saison 2013 de Formule 1 malgré un soutien populaire qui lui a valu de récolter 8 millions d'euros de supporters qui voulaient le voir continuer l'aventure. Sa 3e place à Suzuka l'an passé a suscité l'émotion des spectateurs, à l'image de son passage en F1 très remarqué où des dépassements inspirés et autres succès ponctuels (1 qualification en première ligne, 2 en deuxième) lui ont permis de se faire un nom en 4 saisons.

Grosjean, un pilote spectaculaire tant en GP2 qu'en Formule 1. D'ailleurs, il ne s'était pas contenté du GP2 : son parcours chez DAMS lui a permis de briguer le titre 2010 d'Auto GP et les titres 2011 de GP2 et de GP2 Asia. Ces succès, il les a acquis dans une phase de transition, puisqu'il avait effectué une demi-saison de F1 en 2009 aux côtés d'un Fernando Alonso sur le départ dans une équipe qui préparait l'avenir.

Ils lui ont permis de convaincre pour revenir en F1 avec Lotus, et même rempiler pour cette saison. Fort de plusieurs podiums et près de la victoire à quelques reprises, le Franco-suisse a des arguments de poids, qu'il a notamment su développer chez DAMS.

DAMS a également fait courir quelques pilotes qui ont accédé à la F1 en qualité de pilotes d'essais. C'est le cas, par exemple, de Neel Jani (aujourd'hui en endurance), Nicolas Prost et Davide Valsecchi (pilotes d'essais Lotus F1 Team 2013), ou encore Alexandre Prémat (V8 Supercars).

Pour 2013 en formules de promotion, DAMS sera présente en GP2 avec un duo Marcus Ericsson-Stéphane Richelmi qui visera à conserver les deux titres décrochés en 2012 avec Davide Valsecchi et Felipe Nasr. Egalement, DAMS continuera d'aller de l'avant pour sa deuxième saison depuis son retour en Formule Renault 3.5, où Kevin Magnussen et Norman Nato auront à cœur de s'illustrer.

Le palmarès des pilotes DAMS en F1

DAMS - Palmarès des pilotes F1
Pilote Auto GP F3000 FR 3.5 GP2 GP2 Asia Débuts F1 F1 2013 Victoire
Paul Belmondo   1987 - P18       1992    
Jean-Denis Délétraz   1988 - P13       1994    
Olivier Grouillard   1988 - P2       1989    
Eric Bernard   1989 - P3       1989    
Erik Comas   1990 - P1
1989 - P2
      1991    
Jean-Marc Gounon   1992 - P6       1993    
Olivier Panis   1993 - P1       1994   X
Franck Lagorce   1993 - P4       1994    
Jean-Christophe Boullion   1994 - P1       1995    
Tarso Marques   1995 - P5       1996    
Allan McNish   1991 - P16
1990 - P4
      2002    
Franck Montagny   2000 - P15
1999 - P12
      2006    
Kazuki Nakajima       2007 - P5   2007    
Sébastien Bourdais   2001 - P4       2008    
Romain Grosjean 2010 - P1     2011 - P1
2010 - P14 (8 courses)
2011 - P1 2009 X  
Kamui Kobayashi       2009 - P16
2008 - P16
2008-2009 - P1
2008 - P6
2009    
Jérôme d’Ambrosio       2010 - P12
2009 - P9
2008 - P11
2008-09 - P2
2008 - P11
2011    
Pastor Maldonado     2005 - P25 (8 courses)     2011 X X

Abonnez-vous à la newsletter

Écrire un commentaire
Montrer les commentaires
A propos de cet article
Séries Formule 1
Pilotes Olivier Panis , Allan McNish , Franck Montagny , Fernando Alonso , Tarso Marques , Franck Lagorce , Jean-Christophe Boullion , Sébastien Bourdais , Jean-Denis Deletraz , Erik Comas , Paul Belmondo , Neel Jani , Jean-Marc Gounon , Alexandre Prémat , Olivier Grouillard , Pastor Maldonado , Kamui Kobayashi , Kazuki Nakajima , Jérôme d'Ambrosio , Davide Valsecchi , Romain Grosjean , Nicolas Prost , Marcus Ericsson , Stéphane Richelmi , Felipe Nasr , Kevin Magnussen , Norman Nato
Équipes Williams , Lotus F1 , ART Grand Prix , DAMS
Type d'article Actualités