Actualités

Double podium pour les moteurs Renault

Deux pilotes motorisés par Renault sont montés sur le podium aujourd’hui à l’issue d’un classique Grand Prix de Belgique qui s’est déroulé sur le circuit de Spa-Francorchamps

Deux pilotes motorisés par Renault sont montés sur le podium aujourd’hui à l’issue d’un classique Grand Prix de Belgique qui s’est déroulé sur le circuit de Spa-Francorchamps. Sebastian Vettel - Red Bull Racing, a terminé à la deuxième place après s’être élancé de la 10ème place sur la grille de départ, Kimi Räikkönen de Lotus F1 Team complète le podium en troisième position. Mark Webber finit sixième, offrant aux moteurs Renault trois positions dans les points.

Après qu’un incident au premier virage ait déclenché l’intervention de la voiture de sécurité, Vettel est remonté du milieu du peloton, commençant par dépasser Kovalainen, Massa puis son coéquipier Mark Webber avant de repasser Massa pour se positionner à la cinquième place à mi-distance. Lorsque le champion du monde en titre a effectué son premier et unique arrêt au stand à mi-course, il était en deuxième position et a ménagé ses pneus pour finir 13 secondes derrière le vainqueur du jour, Jenson Button. Ce résultat réduit l'écart avec Fernando Alonso en tête du classement du championnat des pilotes à 24 points.

Le coéquipier de Raikkonen, Romain Grosjean, a été impliqué dans l’incident du premier virage et a été éliminé sur le champ. Raikkonen a cependant récupéré la deuxième place dés le départ et bien que dépassé par Nico Hulkenberg puis Michael Schumacher avant son premier arrêt au stand, il a su rester au contact du groupe et une manœuvre spectaculaire sur Schumacher dans le virage de l'Eau Rouge lui a permis de se replacer troisième. Il a subi la pression de l'allemand jusqu'à la fin de course, mais a su résister pour assurer son troisième podium consécutif.

Williams F1 Team a connu un week-end décevant, avec Pastor Maldonado qui fut pris dans la mêlée du premier tour avant de redescendre au classement puis de finalement abandonner au 5ème tour avec un aileron avant cassé. Bruno Senna a gagné beaucoup de terrain au départ et a couru dans le top dix pendant une grande partie de la course, mais a finalement terminé juste en dehors des points à la 12ème place après un dernier arrêt aux stands.

Caterham F1 Team a terminé 14ème avec Vitaly Petrov et 17ème avec Heikki Kovalainen. Le Finlandais a pris un excellent départ, repartant 10ème au redémarrage après le retrait de la voiture de sécurité, mais a connu deux têtes à queues pendant la course qui l’ont fait redescendre au classement. Tous deux ont cependant été en mesure de garder un bon rythme et de connaître une nouvelle double arrivée.

Red Bull Racing reste en tête du championnat avec 272 points contre 218 pour McLaren. Lotus F1 Team est troisième avec 207. Le titre pilotes s’est resserré avec Alonso en tête avec 164 points, Vettel 140, Webber 132 et Raikkonen 131.