Actualités

F1 en famille - Gilles Villeneuve

Né le 18 janvier 1950, Gilles Villeneuve a été pilote de F1 entre 1977 et 1982

Né le 18 janvier 1950, Gilles Villeneuve a été pilote de F1 entre 1977 et 1982. Il trouva la mort sur le circuit de Zolder en Belgique au cours des qualifications.
Au cours de sa carrière en F1, le Canadien a remporté 6 victoires, 16 podiums et signé 2 poles. Il a été vice-champion du monde en 1979.

L’avant F1

Gilles Villeneuve débute sa carrière automobile par des courses d’accélération au volant de sa propre Ford Mustang. Puis, faute d’argent, il se tourne vers le motoneige où il décroche de nombreuses victoires. Grâce à l’argent accumulé en motoneige, il peut participer au championnat du Québec de Formule Ford où il remporte sept des dix courses inscrites au calendrier.

L’année suivante, il accède à la Formule Atlantic. Le Canadien y reste quelques années et décroche de nombreux succès. Son plus beau succès dans cette discipline reste le Grand Prix des Trois-Rivières de 1976 où il décroche la victoire en battant plusieurs pilotes de F1 invités pour la course dont James Hunt, le futur champion du monde. Le Britannique, impressionné par le pilotage de Villeneuve, le recommande alors à McLaren.

En 1977 alors qu’il court toujours en Formule Atlantic, l’écurie Mclaren lui offre l’opportunité des faire ses débuts en F1. Villeneuve dispute le Grand Prix de Grande–Bretagne au volant de la troisième voiture de l’écurie, et termine 11e de la course. Son pilotage n'a cependant pas laissé l'écurie Ferrari indifférente au talent du Québécois.

Repéré par Mclaren, engagé par Ferrari

Repéré par Mclaren, c’est l’écurie Ferrari qui lui offrira finalement un volant de titulaire pour remplacer Niki Lauda lors des deux derniers Grand Prix de la saison 1977.

Douzième du Grand Prix du Canada, le Canadien est impliqué au Grand Prix du Japon dans l’accident avec la Tyrell à 6 roues de Ronnie Peterson. La Ferrari de Villeneuve décolle et s’écrase derrière mes barrières de sécurité causant la mort de deux personnes.

En 1978 pour sa première saison complète avec Ferrari, Gilles décroche son premier podium en Autriche et sa première victoire lors de son GP à domicile. Il décroche la 9e place du championnat et 17 points.

Vice-Champion en 1979

La saison 1979 est la meilleure du pilote canadien, il remporte trois victoires, monte à sept reprises sur la podium et signe un pole.
Suite à des consignes d'équipe, il doit cependant se contenter du titre de vice-champion et laisse le titre à son équipier Jody Scheckter.

La saison suivante est très décevante pour le vice-champion du monde, la Ferrari n'est pas du tout à la hauteur. Villeneuve ne décroche que 6 petits points en 14 Grand Prix. En 1981, il remporte encore deux victoires (Monaco et Espagne) au volant de la Ferrari à moteur Turbo et signe la pole à Saint-Marin. Il monte également sur la 3e marche du podium au Canada. Il termine la saison à la 7e place du classement général. La dispute avec Pironi et l'accident à Zolder Après deux abandons lors du GP d'Afrique du sud et du GP du Brésil ainsi qu'une disqualification après le GP des USA pour aileron non conforme, Gilles Villeneuve arrive à Saint-Marin avec la ferme intention de remporter la quatrième course de la saison. Mais à quelques tours de l'arrivée, Didier Pironi décide de transgresser les consignes d'équipe et de dépasser Villeneuve lui "volant"ainsi la victoire. Gilles prend cette manoeuvre très à coeur et décide de ne plus adresser la parole à Pironi qu'il considérait comme un ami. Gilles arrive à Zolder, 5e GP de la saison, avec le désir de prendre sa revanche sur Pironi. A quelques minutes de la fin de la séance qualificative, Pironi devance Villeneuve. Le Canadien décide alors de sortir de son box. Il s’élance plus déterminé que jamais et réalise son meilleur chrono, mais il décide de poursuivre ses efforts pour battre Pironi. Devant lui, Jochen Mass et sa March sont au ralenti et se rangent du côté droit de la piste pensant que Villeneuve dépasserait par le gauche. La Ferrari de Villeneuve est catapultée dans les airs et fait une série de tonneaux. Villeneuve est éjecté de sa monoplace et atterri à plusieurs mètres de sa voiture, il ne survivra pas à l'accident.