Actualités

IndyCar - Will Power gagne la dernière, Dixon champion !

C'est un Will Power euphorique qui a remporté dans la nuit de samedi à dimanche la dernière manche du championnat IndyCar 2013, à Fontana

C'est un Will Power euphorique qui a remporté dans la nuit de samedi à dimanche la dernière manche du championnat IndyCar 2013, à Fontana. Mais tous les yeux étaient rivés sur la bataille opposant Scott Dixon à Helio Castroneves pour le titre.

C'est finalement le Néo-Zélandais du Ganassi Racing qui l'a emporté à l'issue d'une course ayant pris des allures tantôt de marathon tantôt de destruction derby, 8 des 25 partants ayant vu l'arrivée après 500 miles.

Sur un circuit extrêmement poussiéreux et jonché de débris en tout genre, les moteurs Chevrolet et Honda ont été mis à rude épreuve, et on déplore plusieurs abandons, notamment celui de Charlie Kimball, qui a cassé son moteur alors qu'il était en tête.

Le fait marquant de la course s'est produit au 111e tour lorsque Justin Wilson est parti en toupie, embarquant avec lui Tristan Vautier, Oriol Servia, Josef Newgarden, James Jakes et Simona de Silvestro. L'ex-pilote Minardi et Jaguar s'en tire avec une fracture du bassin, les autres pilotes ne sont pas blessés, de Silvestro parvenant même à rallier l'arrivée.

Pour Helio Castroneves, la soirée avait fort bien débuté, le vétéran brésilien disposant d'une des monoplaces les plus rapides et en faisant bon usage pendant que Dixon était en milieu de peloton. Malheureusement, un aileron avant cassé après un contact avec Charlie Kimball a réduit à néant ses chances de titre, et Castroneves doit se contenter de la 2e place finale, à 27 points de Scott Dixon.

Aux avant-postes, c'est Will Power qui s'est montré le plus rapide des rescapés, profitant notamment de la bagarre entre Ed Carpenter et Tony Kanaan pour la 2e place. James Hinchcliffe termine 4e devant le désormais triple-champion Dixon.

Pour les pilotes français, la nuit a tourné à la bérézina, outre l'abandon de Vautier, Sébastien Bourdais et Simon Pagenaud n'ont pas vu l'arrivée non plus. Le Manceau, ex-pilote Toro Rosso, était en très grande forme, menant une trentaine de tours, mais il a frappé le mur dans les derniers kilomètres, alors qu'il était 2e. Simon Pagenaud a connu des problèmes d'entrée avec une pression de pneus trop élevée et a finalement jeté l'éponge tard dans la course.

Rendez-vous le 30 mars 2014 pour le début d'une nouvelle saison, dans les rues de St Petersburg, en Floride.