Diaporama

La saison 2015 d'Alexander Rossi en 25 photos

Alexander Rossi a fait ses débuts en Formule 1 cette saison avec un intérim de cinq Grands Prix chez Manor, se classant 20e du championnat. Il a également obtenu le titre de vice-champion GP2 avec Racing Engineering.

Alexander Rossi, Manor Marussia F1 Team

Photo de: XPB Images

Essais à Bahreïn, avril
Alexander Rossi entame sa première saison complète en GP2 chez Racing Engineering, avec l'intention d'effacer les déceptions connues l'année passée.
Bahreïn
Sur le circuit de Sakhir, Rossi ne se qualifie que 8e mais parvient à mener la course avant d'être dépassé par Stoffel Vandoorne à deux tours du but. Il finit 3e, puis remonte à la 4e place le lendemain.
Barcelone
Encore une fois, Rossi se bat pour la victoire de la course principale mais obtient les mêmes résultats qu'à Bahreïn : 3e le samedi, 4e le dimanche.
Monaco
Rossi est impérial en Principauté : l'Américain signe la pole position sur piste humide avec six dixièmes d'avance sur ses rivaux.
Monaco
La course principale est un long duel entre Vandoorne et Rossi pour la victoire. Les deux hommes s'arrêtent au stand en même temps et le pilote ART prend l'avantage grâce à un arrêt plus court. Rossi finit 2e, puis 7e le lendemain avec la grille inversée.
Red Bull Ring
Rossi est plus en difficulté sur le tracé autrichien, où il se classe 6e et 8e des deux courses.
Silverstone
Pour la seule fois en 2015, Rossi marque davantage de points que Vandoorne sur l'ensemble du weekend. L'Américain signe une belle performance d'ensemble, 2e et 4e des deux courses, mais la victoire lui échappe toujours. C'est toutefois une série de 10 courses consécutives dans les points.
Hungaroring
La Hongrie est le seul meeting où Rossi et Racing Engineering manquent de compétitivité, ne parvenant pas à marquer le moindre point.
Spa-Francorchamps
Enfin une victoire pour Rossi! Sixième de la course principale, le pilote Racing Engineering prend facilement l'avantage sur son coéquipier Jordan King en course sprint. C'est un doublé.
Monza
Rossi continue sur sa lancée en Italie, remportant la course principale après avoir dépassé Vandoorne à quelques tours du drapeau à damier. Le lendemain, victime d'un accrochage avec Robert Visoiu, il est contraint à l'abandon.
Grand Prix de Singapour
Après avoir finalisé un accord avec Manor pour disputer cinq des sept dernières courses de la saison, Rossi entame son premier weekend de Grand Prix en tant que titulaire. Il est rapide d'emblée mais perd le contrôle de sa Manor à la fin des EL1 et percute le mur.
En qualifications, Rossi est relégué à une demi-seconde de son coéquipier Will Stevens.
C'est toutefois l'Américain qui prend l'avantage pour sa première course de Formule 1. Il se classe 14e.
Grand Prix du Japon
Les deux tours chronométrés de Rossi sont gâchés par les drapeaux jaunes. Le pilote Manor est loin des 107% mais est logiquement repêché.
Rossi domine Stevens en course et se classe 18e à l'arrivée.
Sotchi
De retour en GP2, Rossi remporte la course principale, écourtée par le coucher du soleil. Le lendemain, il ne peut remonter qu'à la 6e place et ne parvient pas à retarder davantage le sacre de Vandoorne.
Grand Prix des Etats-Unis
Rossi attendait ça depuis longtemps : être le premier Américain à disputer le Grand Prix des Etats-Unis depuis Scott Speed en 2007. Sa Manor est même spécialement décorée à l'occasion.
Rossi réalise sa meilleure performance de la saison en qualifications, devançant Stevens de 0,350 seconde sous la pluie.
Au premier tour, désastre : les Manor s'accrochent. Rossi réalise ensuite une belle course et se classe 12e, après avoir effleuré les points!
Grand Prix du Mexique
Rossi devance son coéquipier à nouveau en qualifications à Mexico.
La course est également satisfaisante, avec la 15e place devant Stevens.
Grand Prix du Brésil
Rossi a l'avantage pour ses dernières qualifications de la saison en F1, portant le score à 3-2.
Cette fois, c'est Stevens qui finit la course devant, mais l'intérim de Rossi reste positif.
Bahreïn
Rossi voulait s'assurer mathématiquement le titre de vice-champion à Bahreïn, mais il accroche Mitch Evans alors que les deux hommes luttent pour la deuxième place de la course principale : Rossi repart de Bahreïn bredouille.
Abu Dhabi
Rossi finit la saison sur une quatrième place lors de la course principale d'Abu Dhabi. L'Américain prend un bon départ lors de la course sprint, qui est toutefois annulée après un carambolage au premier tour. Reste à voir ce que nous réserve le vice-champion GP2 pour la saison 2016!