#31 Action Express Racing Corvette DP : Eric Curran, Dane Cameron

#5 Action Express Racing Corvette DP : Joao Barbosa, Christian Fittipaldi
#01 Chip Ganassi Racing Ford/Riley : Scott Pruett, Joey Hand
#11 RSR Racing Oreca FLM09 Chevrolet : Chris Cumming, Bruno Junqueira
#911 Porsche North America Porsche 911 RSR : Patrick Pilet, Frederic Makowiecki
#33 Riley Motorsports SRT Viper GT3-R : Ben Keating, Jeroen Bleekemolen

La paire Dane Cameron/Eric Curran a décroché sa deuxième victoire de la saison à Road America, 9e manche du Tudor United SportsCar Championship, devant la voiture sœur de Joao Barbosa et Christian Fittipaldi.

Dane Cameron, déjà vainqueur à Detroit en compagnie de son équipier Eric Curran, a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur avec une avance de 14,359 secondes sur la Corvette DP de ses équipiers Joao Barbosa et Christian Fittipaldi, les vainqueurs de Daytona (avec Sébastien Bourdais).

Auteurs de la pole position, Joey Hand et Scott Pruett ont été retardés par un problème de turbo lors de la première heure de course sur leur Riley Ford DP du Chip Ganassi Racing, et arrachent au final la troisième place du podium. Les deux pilotes américains terminent devant la Ligier Honda du Michael Shank Racing, meilleur prototype P2 à l’arrivée, mais qui aurait pu également décrocher une place sur le podium sans une excursion hors piste de Oswaldo Negri dans les derniers moments de la course.

Un seul point d'avance pour Westbrook et Valiante

Cinquième, Richard Westbrook et Michael Valiante (Corvette DP) conservent les rênes du championnat, mais l’équipage du team VisitFlorida.com ne compte plus qu’un seul point d’avance sur les champions en titre Barbosa et Fittipaldi. La lutte s’annonce tendue entre les deux équipages, d’autant que Westbrook a chuté au 19e rang en début de course après un accrochage avec Fittipaldi. La course au titre est en revanche terminée pour les frères Taylor, victimes d’une casse de suspension sur leur Corvette DP du Wayne Taylor Racing, qui leur a fait perdre trois tours. On notera enfin la 6e place de la DeltaWing menée par Memo Rojas et Katherin Legge.

En catégorie PC, Chris Cumming et Bruno Junqueira ont décroché leur deuxième victoire de la saison au volant de leur FLM09 du RSR Racing, après une belle bagarre avec le prototype de l’équipage French/Daly, qui a finalement cédé la première place de la catégorie dans les derniers instants de la course. Colin Braun et Jon Bennett décrochent la troisième place de la catégorie PC, le du o du PR1/Mathiasen Motorsports augmentant son avance au classement du championnat.

Patrick Pilet et Nick Tandy signent l'exploit en GTLM

Déjà vainqueurs à Mosport lors de la dernière apparition des GTLM, Patrick Pilet et Nick Tandy se sont une nouvelle fois imposés au volant de leur Porsche 911 RSR officielle. Un exploit d’autant plus grand que les deux hommes avaient été contraints de s’élancer de la voie des stands après avoir du changer de moteur à l’issue des qualifications. C’est même un doublé qui saluait la prestation de Porsche North America à Road America, avec la deuxième place de Jörg Bergmeister et Earl Bamber, qui s’étaient eux élancés de la pole position. La Ferrari F458 Risi Competizione complète le podium avec Pierre Kaffer et Giancarlo Fisichella, après une lutte au couteau entre la deuxième Porsche et la Ferrari dans le dernier tour, se concluant par une excursion dans le bac à graviers pour la voiture italienne. Course difficile en revanche pour les leaders du championnat, Magnussen et Garcia, 4e sur leur Corvette C7.R officielle alors que les BMW Z4 n’ont jamais pu se mêler à la lutte pour la victoire.

Enfin, la victoire en GTD est revenue à la Dodge Viper GT3-R de Ben Keating et Jeroen Bleekemolen, devant l’Aston Martin V12 Vintage de Kuno Wittmer et Christina Nielsen, qui perdait la victoire dans les dernières minutes après un dernier passage aux stands. La Porsche 911 GT America du Park Place Motorsports, avec Spencer Pumpelly et David Lindsay, complète le podium de la catégorie.

La prochaine manche, qui ne verra en action que les GTLM et les GTD, se disputera le 23 août sur le Virgnia Raceway. L’ensemble des concurrents se retrouvera le 19 septembre à Austin, pour l’avant-dernière manche du championnat avant la grande finale de Petit Le Mans, à Road Atlanta, le 3 octobre.