Résumé de course

Victoire historique de la Porsche GT au général à Petit Le Mans !

Nick Tandy, Patrick Pilet et Richard Lietz ont décroché une incroyable victoire au classement général sur leur Porsche 911 RSR à l’issue d’une course de Petit Le Mans écourtée par la pluie. Patrick Pilet décroche le titre dans sa catégorie.

#911 Porsche Team North America Porsche 911 RSR: Nick Tandy, Patrick Pilet, Richard Lietz

Photo de: James Holland

Nick Tandy, Porsche Team
#24 BMW Team RLL BMW Z4 GTE: John Edwards, Lucas Luhr, Jens Klingmann
#5 Action Express Racing Corvette DP: Joao Barbosa, Christian Fittipaldi, Sébastien Bourdais
#01 Chip Ganassi Racing Ford/Riley: Scott Pruett, Joey Hand, Scott Dixon
#63 Scuderia Corsa Ferrari 458 Italia: Bill Sweedler, Townsend Bell, Jeff Segal
#007 TRG-AMR Aston Martin V12 Vantage: Christina Nielsen
#11 RSR Racing Oreca FLM09 Chevrolet : Chris Cumming, Bruno Junqueira, Gustavo Menezes, Jack Hawksworth

De leur côté, Christian Fittipaldi et Joao Barbosa, associés à Sébastien Bourdais au volant de la Corvette DP du Action Express Racing, décrochent un deuxième titre consécutif en Prototype grâce à leur 3e place à Petit Le Mans. Richard Westbrook et Michael Valiante (associés à Mike Rockenfeller), les leaders du classement Prototype avant ce week-end, ont tout perdu après deux accrochages séparés dans le peloton pour Valiante puis Rockenfeller.

Les voitures GT signent même un doublé, avec la deuxième place au général pour la BMW Z4 de Jon Edwards, Lucas Luhr et Jens Klingmann. Porsche remporte également le titre constructeurs, et Porsche North America remporte aussi le championnat par équipe.

La direction de course a choisi de stopper l’épreuve à l’issue de la 8e heure (sur les dix au programme), après les accidents de deux concurrents de la catégorie PC : Bruno Junqueira, parti en aquaplaning sous une pluie battante en pleine ligne droite au volant de son ORECA FLM09 du RSR Racing, puis le tête-à-queue d’Alex Popow sur son prototype du Starworks Motorsport.

L’épreuve, qui avait déjà été interrompue à l’issue de quatre heures de course par la pluie, a ensuite été marquée par la magnifique prestation de Nick Tandy au volant de la Porsche victorieuse. Contrainte de s’élancer du fond de la grille en raison d’une hauteur de caisse non conforme, la Porsche n°911 était rapidement remontée dans le peloton en début de course, avant de se maintenir parmi les premiers et de se positionner même en tête à plusieurs reprises.

A l’issue de la 7e heure, dans des conditions d’adhérence et de visibilité compliquées, Nick Tandy, alors au volant, s’emparait de la première place du général au détriment de la seconde Corvette DP du Action Express Racing pilotée par Eric Curran. Et creusait rapidement l’écart en tête avant de s’acheminer vers la victoire.

Fin du rêve pour Christina Nielsen

En GTD, Christina Nielsen n’a pu atteindre son rêve d’être titrée. La jeune Danoise, qui occupait la tête du classement de la catégorie pour un point avant cette finale à Petit Le Mans, n’a pu décrocher que le 9e rang des GTD au volant de l’Aston Martin V12 Vintage de l’équipe TRG-AMR qu’elle partageait avec Kuno Wittmer et Brandon Davis, insuffisant bien entendu pour décrocher le titre.

Ses rivaux les plus proches, Dion von Moltke et Christopher Haase (associés à Bryce Miller ce week-end), laissaient eux aussi échapper le titre après une 10e place de catégorie. Finalement, alors que la victoire en GTD est revenue à la Porsche 911 GT America du Park Place Motorsport pilotée par Patrick Lindsey, Spencer Pumpelly et Madison Snow, le titre est revenu à Townsend Bell et Bill Sweedler, 4e de la catégorie avec Jeff Segal sur la Ferrari 458 Italia de l’équipe Scuderia Corsa.

En catégorie PC, la victoire est revenue à l'ORECA FLM09 du PR1/Mathiasen Motorsports pilotée par Tom Kimber-Smith, Andrew Palmer et Mike Guasch.