Vidéo IndyCar 2005 - Toyota se rebiffe à Phoenix!

Durant cette (bien longue) intersaison d'IndyCar, nous revenons dix ans en arrière, pour revivre semaine après semaine la saison 2005 en vidéo! Aujourd'hui, Phoenix nous accueille pour la deuxième manche!

Roger Yasukawa et Darren Manning

Photo de: Tony Johns

Disputée un samedi après-midi, la deuxième manche de la saison, à Phoenix, semblait à nouveau tourner en faveur des moteurs Honda, avec Dan Wheldon, une nouvelle fois dominateur en début d'épreuve. Malheureusement pour lui, le Britannique a dû s'arrêter sous drapeau vert, juste avant une neutralisation, et il se retrouvait ainsi à un tour, et hors de la lutte, sixième à l'arrivée.

"La voiture était bonne, mais quand il fallait ralentir dans le trafic elle devenait instable, surtout dans les virages 1 et 2. Quand vous jouez le titre, il faut continuer de marquer des points, et c'est ce que nous avons fait ici. C'est mieux de terminer dans le top 10 que de ne pas finir!" déclarait Wheldon après la course.

Une voiture de chez Andretti-Green Racing hors du coup, c'est une autre qui se portait aux avant-postes! Dario Franchitti semblait bien en verve sur le petit ovale de 1.6 km, mais il devait finalement abdiquer et se contenter de la 4e place, après un léger contact avec le mur.

Et au final, sur une piste réclamant moins de puissance moteur, c'est Toyota qui a pris l'avantage, avec un doublé pour les pilotes du Team Penske, Sam Hornish Jr. devant Helio Castroneves! L'expérience de Hornish sur les pistes les plus rapides lui a servi dans les derniers tours, lors d'une lutte sans merci contre Franchitti.

"J'ai juste choisi une ligne et je m'y suis tenu. J'ai pris l'intérieur dans la ligne droite principale, car je savais que c'était difficile de passer à l'extérieur dans le virage 1, comme je l'avais tenté plus tôt sur Dario. Je me suis bien amusé en tout cas!"

Pour d'autres, comme Buddy Rice, Ryan Briscoe ou Tomas Scheckter, la course s'est moins bien terminée. Comme souvent, Phoenix a été synonyme de casse! Pour la prochaine manche, les pilotes de l'IRL IndyCar Series découvriront les circuits routiers, avec la première course de l'Histoire de la série à se disputer à St Petersburg, en Floride!

Buddy Rice dans le mur
Comme toujours, l'ovale de Phoenix a été sans pitié, par exemple pour Buddy Rice, vainqueur des 500 miles d'Indianapolis en 2004.
Dan Wheldon
Dominateur en début d'épreuve, Dan Wheldon a été piégé par une neutralisation et doit se contenter de la sixième place.
Danica Patrick
Les débuts de Danica Patrick à Phoenix ont été difficiles, avec une quinzième place finale au volant de la voiture n°16.
Patrick Carpentier
Victime d'un gros accident en essais, Patrick Carpentier est parvenu à terminer à la neuvième place en course.
Sam Hornish Jr.
Le double Champion IRL signe sa première victoire depuis plus d'un an!
Tomas Scheckter
Une nouvelle fois, la course de Tomas Scheckter s'est terminée contre le mur...
Départ
Comme toujours, la course a été très disputée, même si les tribunes étaient bien moins remplies que par le passé...
Bryan Herta et Dario Franchitti
Une nouvelle fois, les voitures d'Andretti-Green Racing étaient les meilleures en début de course, mais elles n'ont pas su s'imposer cette fois.