Résumé de course

Dalla Porta s’impose enfin, et passe devant Canet au championnat

Le pilote italien a remporté le Grand Prix d’Allemagne Moto3 et est désormais en tête du classement général, devant Arón Canet.

Lorenzo Dalla Porta, Leopard Racing, vainqueur de la course

Marcos Ramirez, Leopard Racing
Kaito Toba, Honda Team Asia
Sergio Garcia, Estrella Galicia 0,0
Le vainqueur Lorenzo Dalla Porta, Leopard Racing, le deuxième Marcos Ramirez, Leopard Racing, le troisième Aron Canet, Max Racing Team
Niccolo Antonelli, SIC58 Squadra Corse

Lorenzo Dalla Porta aura longtemps attendu sa première victoire de la saison. Presque toujours aux avant-postes et souvent battu dans les derniers tours, il l’avait frôlée à plusieurs reprises sans jamais l’obtenir. C’est désormais chose faite, avec en prime un doublé de son équipe Leopard, Marcos Ramírez ayant décroché la seconde place. L’Italien s’offre même la tête du championnat, de quoi entamer la pause estivale au sommet.

Lire le résumé du GP précédent :

Comme à son habitude, Dalla Porta a passé l’intégralité de la course dans le groupe de tête, et a occupé à plusieurs reprises la première place, mais cette fois il est parvenu à la conserver jusqu’au drapeau à damier. La concurrence a pourtant été rude, avec de nombreux leaders différents, et une arrivée qui s’est jouée à 72 millièmes ! "Je suis extrêmement content. J’attendais cette victoire et elle signifie beaucoup pour moi car je n’aime pas trop cette piste et la course a été dure à des moments. Au fur et à mesure que les tours passaient je devais attaquer et honnêtement je ne m’attendais pas à gagner. C’est le meilleur résultat possible après les podiums que nous avons obtenus jusqu’à présent, et la meilleure des façons de partir en vacances", a-t-il expliqué.

S’il avait été un peu en retrait à Assen, son coéquipier Ramírez a confirmé son rythme ce week-end. Vainqueur pour la première fois de sa carrière à Barcelone, il a tourné la page d’un début de saison compliqué, et peut lui aussi partir en vacances l’esprit serein : "Une seconde place, c’est super positif. Je me sens mieux qu’en début de saison, je suis content de ce résultat et à présent je suis quatrième au championnat […]. Aujourd’hui cela a été une très bonne journée."

Qualifié seulement 22e et longtemps englué dans le peloton, Arón Canet a plus que sauvé les meubles ce dimanche ! Auteur d’une incroyable remontée, il est revenu dans le groupe de tête dans les derniers tours et a même joué la victoire, pour finalement s’incliner en troisième position, à seulement un dixième de Dalla Porta. Même s’il a perdu la tête du championnat sur cette course, le bilan aurait pu être bien pire et la casse a été limitée.

Quelque peu dans la même situation que l’Espagnol, Niccolò Antonelli est parti 17e sur la grille, mais n’est pas parvenu à remonter autant, bousculé par le peloton. Bien que neuvième à un moment, l’Italien a finalement terminé en 12e position. S’il conserve sa troisième place au championnat, il voit son retard augmenter. Son équipier, Tatsuki Suzuki, s’est pour sa part battu dans le groupe de tête, mais a dû s’incliner sur la fin pour terminer huitième, entre ses compatriotes Ai Ogura et Ayumu Sasaki. Ce dernier, qui avait décroché la première pole position de sa carrière samedi, n’est pas parvenu à concrétiser.

Romano Fenati, homme fort de la course, a fini au pied du podium, tandis que de l’autre côté du box, Tony Arbolino a connu une course difficile et n’a marqué qu’un point, tout l’inverse d’Assen où il s’était imposé. À noter que ce Grand Prix d’Allemagne a été favorable aux rookies, puisque Raúl Fernández s’est battu dans le groupe de tête et a terminé cinquième, son meilleur résultat, tandis que Sergio García, Filip Salac et Can Oncü ont terminé respectivement 11e, 13e et 14e. Ce dernier a par ailleurs inscrit ses premiers points de l’année.