MotoGP
25 sept.
Événement terminé
09 oct.
Événement terminé
16 oct.
Événement terminé
23 oct.
Événement terminé
06 nov.
Événement terminé
13 nov.
Événement terminé
20 nov.
Événement terminé

Quartararo succède à Márquez au BMW M Award

partages
commentaires
Quartararo succède à Márquez au BMW M Award
Par :

Marc Márquez était invaincu depuis son arrivée en MotoGP, et c'est Fabio Quartararo qui a pris la relève pour s'adjuger le prix du meilleur pilote en qualifications.

Fabio Quartararo est devenu le premier à succéder à Marc Márquez au classement BMW M Award, celui qui récompense les meilleures performances en qualifications sur l'ensemble de la saison MotoGP.

Créé en 2013 en s'appuyant sur le partenariat entre le constructeur automobile allemand et le championnat de pointe de la moto, ce classement prend en compte les résultats des qualifications, non plus en cumulant les chronos comme ce fut le cas lors des premières années, mais en attribuant des points sur le même barème que celui des courses : 25 points pour une pole position, 20 pour une deuxième place, etc.

À ce petit jeu, Fabio Quartararo, qui était déjà un bon deuxième la saison dernière derrière Marc Márquez, a tiré profit de ses quatre pole positions et de ses neuf départs depuis la première ligne pour battre l'ensemble de ses adversaires, avec un total de 225 points cumulés en 14 qualifications.

Lire aussi :

Le classement final de la saison traduit la supériorité du clan Yamaha en qualifications, la marque ayant obtenu neuf pole positions contre trois pour KTM et une pour Ducati et Honda, puisque le Français bat son futur coéquipier, Maverick Viñales, et l'actuel, Franco Morbidelli. Jack Miller (Ducati) termine quant à lui quatrième, Pol Espargaró (KTM) cinquième et Takaaki Nakagami (Honda) sixième. Johann Zarco est pour sa part classé septième.

"La saison a été faite de hauts et de bas, mais au moins j'aurai gagné quelque chose cette année !" commente le Niçois avec le sourire. Mais pas question pour lui de garder la BMW M2 CS qui lui revient. "La voiture n'est pas pour moi, je vais l'offrir à mon père", annonce-t-il. "Après les qualifs, il me parle toujours de cette voiture alors ce sera son cadeau de Noël. Mais j'espère que quand j'irai le voir, il pourra me laisser conduire la voiture pour quelques jours !"

Fabio Quartararo a également reçu le "Tissot Pole of poles Award" récompensant le détenteur du plus grand nombre de pole positions sur l'ensemble de la saison. Sam Lowes et Raúl Fernández l'ont également obtenu respectivement pour les catégories Moto2 et Moto3.

Palmarès BMW M Award en MotoGP

Saison Pilote Moto
2020 Fabio Quartararo Yamaha
2019 Marc Márquez Honda
2018 Marc Márquez Honda
2017 Marc Márquez Honda
2016 Marc Márquez Honda
2015 Marc Márquez Honda
2014 Marc Márquez Honda
2013 Marc Márquez Honda
2012 Jorge Lorenzo Yamaha
2011 Casey Stoner Honda
2010 Jorge Lorenzo Yamaha
2009 Valentino Rossi Yamaha
2008 Casey Stoner Ducati
2007 Valentino Rossi Yamaha
2006 Nicky Hayden Honda
2005 Sete Gibernau Honda
2004 Valentino Rossi Yamaha
2003 Valentino Rossi Honda

Septième malgré une chute, Zarco se satisfait de ses qualifications

Article précédent

Septième malgré une chute, Zarco se satisfait de ses qualifications

Article suivant

GP du Portugal MotoGP - Programme et guide d'avant-course

GP du Portugal MotoGP - Programme et guide d'avant-course
Charger les commentaires

À propos de cet article

Séries MotoGP
Événement GP du Portugal
Catégorie Q2
Lieu Portimão
Pilotes Fabio Quartararo
Équipes Petronas SRT
Auteur Léna Buffa