Warm-up - Nakagami donne le ton

C'est Takaaki Nakagami qui a signé le meilleur temps du warm-up à Austin.

Takaaki Nakagami, Team LCR Honda

Cette journée de course commence bien pour Takaaki Nakagami. Le pilote japonais, qui n'est jamais monté sur le podium en MotoGP et occupera la cinquième position sur la grille de départ du Grand Prix des Amériques, a réalisé le meilleur temps du warm-up.

Marc Márquez était le premier pilote à tourner en moins de 125 secondes lors de cette ultime séance avant la course, auteur d'un tour en 2'04"537 bien qu'ayant été gêné par la Ducati de Pecco Bagnaia devant lui. Par la suite, Nakagami a pris les devants en 2'04"258, puis a amélioré en 2'04"074, chaussé de deux pneus tendres – une option également testée par le leader du championnat Fabio Quartararo, ainsi que Johann Zarco, Franco Morbidelli, Joan Mir et Miguel Oliveira.

Márquez a finalement échoué à 48 millièmes de la référence établie par Nakagami, alors qu'il était bien parti pour faire largement mieux dans son ultime tentative mais a perdu 232 millièmes dans le dernier secteur. Rins, Quartararo et Martín complétaient le top 5.

Ce warm-up a été marqué par une chute de Jack Miller, qui a perdu le contrôle sur une bosse au premier virage. Très à l'aise en essais libres mais en difficulté en qualifications, Miller n'est manifestement pas dans les meilleures dispositions au moment d'aborder cette course.