Résumé de course

Carl Edwards s’invite dans le Chase de la Sprint Cup

En remportant la victoire dimanche sur l’ovale du Texas Motor Speedway, Carl Edwards mérite une chance de récolter son premier titre de champion de la NASCAR Sprint Cup.

Le vainqueur, Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota

Action Sports Photography

Voiture de Kasey Kahne, Hendrick Motorsports Chevrolet
Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota, Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Toyota
Joey Logano, Team Penske Ford, Kevin Harvick, Stewart-Haas Racing Chevrolet
Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota, Michael Annett, HScott Motorsports Chevrolet
Kurt Busch, Stewart-Haas Racing Chevrolet
Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Toyota, Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet
Denny Hamlin, Joe Gibbs Racing Toyota
Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota

Le départ de la course, le AAA Texas 500, a été toutefois retardé de six heures à cause d’averses. Après le travail acharné des séchoirs-roulants, les voitures ont enfin pu prendre le départ de la course, sous les drapeaux jaunes. Par contre, elle fut plus courte que prévu, puisqu’une autre averse a brusquement mis fin à l’épreuve au 293e des 334 tours prévus.

La Toyota Camry no19 de Carl Edwards a pris la tête pour de bon après un pit-stop hyper rapide aux deux tiers de la course. Par la suite, Edwards n’a plus été inquiété jusqu’à ce que la pluie refasse son apparition, forçant l’arrêt de l’épreuve. Il remporte ainsi sa 28e victoire en carrière, et sa troisième de la saison. Il rejoindra Jimmie Johnson à la grande finale du Chase qui sera organisée sur l’ovale de Homestead-Miami le 20 novembre.

Edwards aura une autre chance au titre, lui qui a perdu le championnat face à Tony Stewart en 2011. Les deux avaient compté le même nombre de points, mais Stewart fut déclaré champion, car ayant récolté plus de victoires qu’Edwards durant la saison (5-1).

Logano d’abord en tête

Détenteur de la pole position au volant de la Chevrolet no3, Austin Dillon a mené les cinq premiers tours de la course, sous les jaunes afin de sécher encore plus la piste. Puis, Joey Logano, de l’écurie Team Penske, a longtemps dominé la meute aux commandes de sa Ford no22, menant 178 des 188 premiers tours. Mais Edwards a tout fait basculer avec ce pit-stop hyper rapide. Il s’est envolé vers la victoire par la suite.

Logano termine second derrière Edwards, mais devant Martin Truex Jr, la recrue Chase Elliott et le champion en titre, Kyle Busch.

Kyle Busch peut s'estimer chanceux d’avoir terminé à la cinquième place. Sa Toyota a percuté une écope de frein sur la ligne droite arrière à pleine vitesse. Le pare-chocs ayant été endommagé, Busch dû stopper pour faire effectuer la réparation durant la cinquième neutralisation, ce qui lui a fait perdre du temps. Le pilote de la Camry no 18 du Joe Gibbs Racing a quand même réussi à refaire son retard et à terminer derrière Chase Elliott.

Kevin Harvick devait gagner la course pour passer à la phase finale du Chase qui ne comptera que quatre concurrents. Harvick, le champion 2014, s’est battu avec une voiture sous-vireuse durant presque toute l’épreuve et n’a pu faire mieux qu’une sixième place.

Kurt Busch devait lui aussi gagner au Texas afin d’aller à Miami avec une chance d’être couronné champion pour une deuxième fois en carrière. Il a terminé au 20e rang.

Lui, comme les cinq autres pilotes non encore qualifiés pour la finale – Logano, Harvick, Kyle Busch, Matt Kenseth et Denny Hamlin – auront une dernière chance de le faire le week-end qui vient sur l’ovale de Phoenix. Rappelons qu’il ne reste que deux places disponibles pour la grande finale de Miami.