Gordon, Harvick, Kyle Busch et Truex en finale, dimanche prochain

La course de Phoenix, remportée dans la nuit par Dale Earnhardt Jr, a donné la liste des quatre pilotes qui s'affronteront à Miami pour la conquête du titre 2015 en NASCAR Sprint Cup.

Départ: Kurt Busch, Stewart-Haas Racing Chevrolet, dépasse le poleman Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet

Photo de: NASCAR Media

Air Titan sèche la piste
Départ : Kurt Busch, Stewart-Haas Racing Chevrolet dépasse le poleman Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet
Joey Logano, Team Penske Ford et Kyle Busch, Joe Gibbs Racing Toyota
Kurt Busch, Stewart-Haas Racing Chevrolet obtient une pénalité pour avoir volé le départ
Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Chevrolet
Le vainqueur Dale Earnhardt Jr., Hendrick Motorsports Chevrolet
Kyle Busch, Joe Gibbs Racing Toyota
Brad Keselowski, Team Penske Ford
Jeff Gordon, Hendrick Motorsports Chevrolet

Jeff Gordon, qui prendra sa retraite après la course de Miami, s'était qualifié dès la première course de la troisième et dernière phase éliminatoire du Chase à Martinsville. Les deux manches suivantes, au Texas il y a une semaine et la nuit dernière à Phoenix, ayant été remportées par des pilotes qui n'étaient plus dans la course pour le titre – Jimmie Johnson et Dale Earnhardt Jr –, aucun des huit pilotes encore qualifiés n'a pu être propulsé en finale par une victoire et c'est “aux” points que la stratégie a été fixée.

Le Champion en titre, Kevin Harvick, mais aussi Kyle Busch et le moins attendu Martin Truex Jr joueront donc la couronne 2015 sur la seule course de Miami dimanche prochain. Les deux pilotes Penske, Brad Keselowski et Joey Logano, ont quant à eux été éliminés, tout comme Carl Edwards et Kurt Busch.

La course de Phoenix, retardée en raison de la pluie, s'est terminée un peu avant six heures, ce lundi matin, en France. Elle a été raccourcie de 93 tours. Dale Earnhardt Jr, qui s'était emparé de la tête durant les pit-stops du 198e tour – et a mené les 22 suivants alors que la course était neutralisée – a été déclaré vainqueur devant Kevin Harvick et Joey Logano. Il a donc signé sa troisième victoire de la saison et la 26e de sa carrière en Sprint Cup.

Le départ avait été retardée de six heures en raison de la pluie. Kurt Busch a pris la tête au départ mais a reçu un drapeau noir pour avoir dépassé trop tôt le poleman, Jimmie Johnson. Il a écopé d'un drive through qui l'a fait tomber à la 42e place et il est remonté jusqu'à la 7e – insuffisante pour se qualifier.

“Beaucoup de gars auraient aimé que la course aille à son terme pour pouvoir se qualifier,” a déclaré Earnhardt. “Si j'avais terminé quelques centimètres devant à Talladega, je pourrais jouer moi aussi le championnat à Miami. Parfois ça le fait, parfois ça ne le fait pas.”

Le titre pour Chevrolet

Johnson a mené les 44 premiers tours mais a lui aussi été pénalisé pour vitesse excessive dans les stands lors de son premier arrêt, rétrogradant en 30e position. Il est revenu dans le top 15 au 92e tour puis à la 10e place au 148e pour se classer finalement 5e derrière Kyle Busch.

La course a été neutralisée à deux reprises et n'est jamais repartie après le crash de Joey Gase au 195e tour. Kevin Harvick a mené le plus grand nombre de tours (143). Chevrolet a remporté le titre constructeurs pour la 39e fois de son histoire et la 13e consécutive.