Jimmie Johnson entre dans l’Histoire

Jimmie Johnson a remporté son historique septième titre en NASCAR Sprint Cup de magnifique façon en décrochant la victoire dimanche lors de la course finale de la saison 2016 sur l’ovale de Homestead-Miami.

Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet, vainqueur de la course et champion 2016

Rainier Ehrhardt

Accident de Martin Truex Jr., Furniture Row Racing Toyota
Départ : Kevin Harvick, Stewart-Haas Racing Chevrolet leads
Jimmie Johnson, Hendrick Motorsports Chevrolet
Joey Logano, Team Penske Ford, Kyle Busch, Joe Gibbs Racing Toyota
Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota, Kasey Kahne, Hendrick Motorsports Chevrolet crash
Voiture accidentées de Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota

Johnson était l’un des quatre pilotes qui pouvaient encore aspirer au titre 2016. Ses rivaux étaient Joey LoganoCarl Edwards et Kyle Busch. Johnson, pas le pilote le plus populaire auprès des amateurs, avait la chance d’entrer dans l’Histoire en devenant seulement le troisième pilote à coiffer sept couronnes, les autres étant deux pilotes légendaires : Richard “The King” Petty et Dale Earnhardt.

Toutefois, les espoirs de Johnson de remporter ce titre magique se sont un peu amoindris quand le pilote de la Chevrolet no48 fut relégué en queue de peloton suite à une infraction (ajustements jugés illégaux) commise avant le départ de la course.

Johnson ne fut le plus rapide durant cette manche finale, mais le plus patient. Après seulement huit tours de cet ovale de 1,5 mile (2,4 km), Johnson avait déjà doublé la moitié de ses rivaux ! On a souvent vu trois des quatre protagonistes au titre, Logano, Busch et Edwards, lutter dans le peloton de tête tandis que Johnson se contentait de demeurer (sagement) dans le top 10.

Edwards et Logano, les seuls des quatre à n’avoir jamais été sacrés champions, étaient les plus affamés. Et cela leur a joué un bien vilain tour…

Drapeau rouge !

Lors d’un restart survenu au 257e tour, avec seulement 10 boucles à parcourir, Edwards a tout fait en son pouvoir pour ne pas se faire doubler par Logano qui roulait juste derrière lui. Edwards a fermé la porte du virage 1, se décalant de plus en plus vers la gauche tandis que Logano tentait le tout pour le tout, collé à son pare-choc arrière. Une fois les deux voitures au plus bas de l'ovale, elles se sont touchées, expédiant la Toyota d’Edwards en pirouette et contre le mur. Elle rebondit alors en piste, ce qui provoqua un beau carambolage impliquant neuf voitures et nécessitant un drapeau rouge. La Ford de Logano était elle aussi un peu endommagée tandis que la Toyota de Martin Truex Jr fut durement percutée et pris feu. Après une neutralisation pour effectuer le nettoyage de la piste, la course repris sous régime "d'Overtime".

Au vert, Jimmie Johnson pris l’avantage sur Kyle Larson et s'éloigna de quelques longueurs. Son seul véritable rival dans la course au titre, Kyle Busch, n’était en mesure de l’attaquer. Johnson franchit l’arrivée en première place, récolant ainsi sa 80e victoire en Sprint Cup ainsi que son septième titre.

Larson termine second à seulement 0”466 du champion. Kevin Harvick, détenteur de la pole position, se classe au troisième rang devant Logano et Jamie McMurray. Champion 2015 de la Cup, Kyle Busch se classe sixième.

Tous les membres de toutes les équipes ont fait une haie d’honneur pour saluer Tony Stewart, 22e à Miami, qui venait de disputer sa dernière course en Sprint Cup. Stewart prend sa retraite de la Cup, mais continuera à courir dans d’autres catégories sur terre.

“Chad [Knaus, son crew chief], a eu une excellente stratégie et a effectué de très bons ajustements pour les runs courts”, a déclaré Johnson. “Les choses ne se sont pas tout à fait déroulées comme prévu, mais nous sommes restés concentrés. La chance a tourné en notre faveur et j’ai pu gagner la course et remporter le titre. Je dois remercier tous les gens qui m’ont aidé au cours de ma carrière.”