Résumé de course

Joey Logano gagne à Phoenix et fait partie du Chase

Le quatrième pilote à faire partie de la phase finale du Chase de la NASCAR Sprint Cup est Joey Logano.

Chase Elliott, Hendrick Motorsports Chevrolet, Joey Logano, Team Penske Ford
Relance : Alex Bowman, Hendrick Motorsports Chevrolet, Joey Logano, Team Penske Ford lead
Kyle Larson, Chip Ganassi Racing Chevrolet spins
Carl Edwards, Joe Gibbs Racing Toyota

Aux commandes de la Ford no 22 du Team Penske, Joey Logano a remporté la victoire dimanche sur l’ovale d’un mile du Phoenix International Raceway pour devenir le quatrième et dernier candidat au titre 2016.

Quatre pilotes – Logano, Jimmie JohnsonCarl Edwards et Kyle Busch – auront la chance d’en découdre pour la couronne sur l’ovale de Homestead-Miami le 20 novembre. La recette de cette finale est simple : le mieux classé des quatre à l’issue de la course, peu importe sa position dans le peloton, sera sacré champion 2016 de la Sprint Cup. Une course sans lendemain.

Une course d’attente

La course de Phoenix s’est jouée dans les derniers moments. Logano ne disposait pas de la meilleure voiture et avec 20 tours à parcourir, ses chances d’accéder à la finale du Chase paraissaient bien minces.

À ce moment, Logano venait de perdre une place face à Kyle Busch, son adversaire direct pour la dernière place du Chase. Et Logano devait maintenant subir la forte pression que lui mettait Kevin Harvick.

À un tour de la fin prévue de la course, Michael McDowell effectua un tête-à-queue dans le virage 3, provoquant la sortie du drapeau jaune. Le peloton s’est alors préparé à une finale vert/blanc/damier. Le vert fut donné et les premiers se sont présentés dans le virage 1 à trois de large. Matt Kenseth a suivi les directives de son spotter, mais a touché le bolide d’Alex Bowman qui a effectué un tête-à-queue. Autre neutralisation. Et autre essai d’en terminer avec une procédure vert/blanc/damier.

Logano était alors premier devant Kyle Busch, Kyle Larson, Kevin Harvick et Alex Bowman. Le vert fut agité au 321e passage. Logano a bondi en tête, et Busch fut incapable de le suivre.

Logano a donc franchi l’arrivée avec une mince avance de 0”587 sur Busch. Il remporte sa troisième victoire de la saison et sa 17e en carrière. Larson termine troisième devant Harvick et Kurt Busch.

Kyle Busch, le quatrième invité

Kyle Busch devient ainsi le quatrième et dernier pilote à faire partie de la phase finale du Chase ; le seul à ne pas y participer avec une victoire, mais grâce à ses points comptés. Après l’arrivée, l’inspection technique de la Toyota Camry no 18 Joe Gibbs Racing de Busch a toutefois révélé qu’un écrou de roue n’était pas suffisamment serré. Cela ne change rien au classement, mais Adam Stevens, le crew chief de Kyle Busch, écope d’une amende de 10’000$.

Des quatre pilotes qui participeront à la grande finale, seuls deux ont déjà été sacrés champions : Johnson et Busch. Pour les deux autres, ce sera une chance en or d’inscrire leur nom dans le grand livre de la NASCAR.

Pour terminer, notons que le Canadien D.J. Kennington, un vétéran de la NASCAR Canada, a partiticipé à l'épreuve en Arizona. En faisant attention de ne pas commettre d'erreurs, il termine au 35e rang.