Résumé de course

Coup double pour Lando Norris au GP de Nouvelle-Zélande

Lando Norris a remporté le Grand Prix de Nouvelle-Zélande et le titre de Toyota Racing Series ce dimanche sur le circuit de Manfield, succédant à Lance Stroll au palmarès de la course et du championnat.

Lando Norris

Photo de: Bruce Jenkins

Le vainqueur Lando Norris avec son trophée
Course 2, le podium : le vainqueur Jehan Daruvala, le deuxième Lando Norris, et le troisième Guan Yu Zhou
Le vainqueur Lando Norris
Course 3, le podium : le vainqueur Lando Norris, le deuxième Pedro Piquet, et le troisième Guan Yu Zhou
Jehan Daruvala
Guan Yu Zhou
Pedro Piquet
Ferdinand Habsburg

Âgé de seize ans, Norris est le premier Britannique vainqueur du Grand Prix de Nouvelle-Zélande depuis Jackie Stewart en 1967, lorsque l'épreuve faisait partie du Tasman Series.

Le natif de Bristol a fait le plus dur en qualifications, auteur de la pole position avant de conserver la tête au départ devant Pedro Piquet. La course a été neutralisée pendant sept tours par la voiture de sécurité suite à un incident connu par Antoni Ptak, et Piquet s'est ensuite fait dépasser par Artem Markelov pendant que Norris prenait le large et remportait la victoire.

Piquet a réussi à reprendre l'avantage sur Markelov et est monté sur la deuxième marche du podium, mais a ensuite été pénalisé de 30 secondes pour avoir dépassé le Russe sous drapeau jaune, rétrogradant au 15e rang. Ce sont donc Markelov et Ferdinand Habsburg qui ont complété le podium.

Norris Champion

Déjà sacré en MSA Formula l'an dernier pour sa première campagne en monoplace, Norris a également remporté le titre de Toyota Racing Series, championnat qui a lieu en Nouvelle-Zélande en pendant l'été austral, se concluant toujours par le Grand Prix de Nouvelle-Zélande dont c'était cette année la 61e édition.

Avec 924 points, Norris est statistiquement le deuxième meilleur Champion de la discipline sous sa forme actuelle, seul Mitch Evans ayant fait mieux avec 973 unités au compteur en 2011.

Avec pas moins de 11 podiums en 15 courses dont cinq victoires, et surtout huit pole positions en dix séances qualificatives, le petit Britannique (1m60 seulement !) était toujours aux avant-postes. Seule une sortie de piste lui a coûté le top 10 lors de la deuxième course à Hampton Downs.

En remportant le titre, Norris a battu plusieurs protégés d'équipes de Formule 1, tels que Jehan Daruvala, jeune pilote Force India, ou Guan Yu Zhou, membre de l'académie Ferrari.

Daruvala, qui a également fait ses débuts en monoplace l'an dernier avec la cinquième place de FR2.0 NEC, s'est classé deuxième du championnat avec 789 points. Il fut ainsi le plus proche rival de Norris, mais s'est parfois montré trop irrégulier. L'Indien a toutefois remporté une victoire remarquable à Ruapuna depuis la 15e place de la grille dans des conditions pluvieuses.

Quant à Guan Yu, vice-Champion de F4 Italie l'an passé (là aussi pour sa première campagne en monoplace), il a parfois un peu peiné à se battre pour la victoire mais se battait le plus souvent pour le top 5, et a remporté une course à Hampton Downs. Le Chinois s'est classé sixième du championnat.

On retrouvait également dans ce championnat Pedro Piquet, fils de Nelson et frère de Nelson Jr. Deux abandons et cette pénalité pour dépassement sous drapeau jaune ont coûté cher au double Champion de F3 Brésil, dans ce championnat où la régularité est particulièrement récompensée : les points sont attribués aux 20 premiers pilotes de chaque course, soit tous les engagés s'ils sont à l'arrivée !

Piquet s'est tout de même classé cinquième du championnat avec sept podiums dont deux victoires : c'est plus de podiums que tous ses concurrents, à l'exception de Norris.

Au championnat, le Brésilien est devancé par l'expérimenté Brendon Leitch, troisième devant Ferdinand Habsburg, qui a la particularité d'être... prince impérial et archiduc d’Autriche ainsi que prince royal de Hongrie et de Bohême !

Artem Markelov, malgré ses deux saisons d'expérience en GP2, n'a pu faire mieux que huitième au championnat sans la moindre victoire, alors que le seul Français, Timothé Buret, est quinzième avec une sixième place pour meilleur résultat.

Quant à nos amis canadiens, Devlin DeFrancesco s'est classé dixième du championnat pour ses premiers pas en monoplace tandis que Kami Laliberté, avec une saison d'expérience en F4 France, a fini treizième.