Résumé de course

Kunimoto remporte une bataille stratégique, Vandoorne septième

Leader du championnat, Yuji Kunimoto a remporté sa première victoire de la saison en Super Formula à Okayama, profitant d'un arrêt au stand effectué tôt dans la course pour prendre le large.

Yuji Kunimoto, Cerumo Inging

Yasushi Ishihara

Au départ, Tomoki Nojiri a pris la tête depuis la pole position, devant Hiroaki Ishiura et João Paulo de Oliveira. Stoffel Vandoorne s'est hissé à la quatrième place en dépassant successivement James Rossiter et Kunimoto.

André Lotterer et Daisuke Nakajima sont rapidement rentrés aux stands pour se débarrasser de leur arrêt obligatoire. Près de la moitié du peloton les a suivi, ce qui a lancé une bataille stratégique entre les deux groupes.

Au fil des tours, la balance a penché en faveur de ceux qui se sont arrêtés en premier, beaucoup plus rapides que leurs rivaux. En effet, lorsque de Oliveira est rentré aux stands depuis la troisième place, il s'est retrouvé derrière Kunimoto, Kazuki Nakajima et Lotterer, trois pilotes qui se sont arrêtés en début de course. Vandoorne a également perdu des places en raison de cette stratégie inférieure, glissant au neuvième rang.

Une fois que tous les pilotes ont fait leur arrêt, Kunimoto s'est emparé de la tête de la course, a résisté à Nakajima pendant un temps avant de creuser l'écart pour remporter une victoire aisée. Ishiura est monté sur la troisième marche du podium malgré un arrêt tardif au 30e tour.

Lotterer s'est classé quatrième, de Oliveira complétant le top 5. Yamamoto a fini sixième devant Vandoorne, qui est remonté à la septième place. Enfin, Takuya Izawa a marqué le demi-point de la huitième place.

Au championnat, Kunimoto fait la bonne opération et creuse l'écart avec 23,5 points. Ishiura prend la deuxième place avec 19 unités devant Lotterer (18), Sekiguchi (17) et Vandoorne (16). La prochaine course aura lieu sur le circuit de Sportsland SUGO, le 25 septembre.