Ekström conclut la première journée en tête devant Loeb

Après Montalegre et Hockenheim, Mattias Ekström pointe une nouvelle fois en tête au terme de la première journée à Mettet, cinq jours après avoir remporté la seconde manche du championnat en Allemagne.

Mattias Ekström, EKS RX

Photo de: FIA World Rallycross

Ekström a remporté la première course du week-end sur la piste belge pour signer le deuxième chrono de Q1, à deux centièmes de Sébastien Loeb sur sa 208 de l'équipe Peugeot-Hansen. Puis les deux hommes se sont affrontés directement en Q2.

Deuxième après la première boucle, le Suédois a alors emprunté le tour Joker à la première opportunité pour passer devant le Français, qui allait quant à lui attendre le dernier moment (fin du troisième tour) pour le faire. Dans le Joker, justement, Loeb est parti trop au large, permettant à Johan Kristoffersson de la passer à l'intérieur. Le duo en sortant côte-à-côte, Loeb a touché le mur de pneus et sa Peugeot s'est retrouvé un moment sur deux roues. Le nonuple Champion du monde des rallyes a signé le septième temps de cette manche et occupe la deuxième place ce samedi soir.

Le triple Champion d'Europe de Rallycross Timur Timerzyanov a souffert depuis pour rééditer sa bonne forme des années 2012-2013, mais il a été dans le rythme lors de cette première journée en Belgique. Septième de la Q1, il détenait alors le meilleur temps au tour du week-end, qui reste le second en fin de journée. Le Russe est troisième du classement provisoire devant Kristoffersson, qui a battu Anton Marklund, son équipier chez Volkswagen RX Sweden, au sprint quand ils se sont affrontés en Q2. Marklund est septième du classement intermédiaire à ce stade, le duo encadrant Petter Solberg et l'équipier de Timerzyanov chez Team Austria, Janis Baumanis.

Hansen retardé

Celui de Loeb chez Peugeot-Hansen, Timmy Hansen, a perdu du temps derrière son compatriote Robin Larsson en Q1 quand celui-ci a subi une crevaison, mais a fixé le cinquième temps en Q2 pour se retrouver huitième devant François Duval et Reinis Nitiss. Davy Jeanney, seulement 15e de la seconde manche après s'être classé neuvième de la première, est 12e derrière Kevin Eriksson.

Heikkinen distancé

Le vainqueur des deux dernières années en Belgique, et deuxième à Hockenheim dimanche dernier, Toomas Heikkinen, a pris deux mauvais départs pour terminer 16e et 14e des deux manches - bien loin de son équipier Ekström. Mais l'équipe Hoonigan Racing Division a connu une journée bien pire après le beau podium de Ken Block à Hockenheim.

Tant Block qu'Andreas Bakkerud ont en effet abandonné après quelques mètres en Q1 en raison de soucis électriques, puis l'Américain a cassé une suspension en Q2. Son équipier a terminé cette seconde manche en 13e position, mais les deux Focus RS occupent les deux dernières places.

Les troisième et quatrième manches se dérouleront dimanche matin à partir de 10h00 et 11h15.

Grosset-Janin leader

En Euro RX, Jérôme Grosset-Janin a remporté les deux manches du jour sur sa 208 du team Albatec et occupe la tête du classement provisoire devant la VW Beetle de Joni-Pekka Rajala, la Polo de Tord Linnerud et son équipier et Champion en titre Tommy Rustad. Fabien Pailler (Peugeot) est 15e et Jean-Baptiste Dubourg (Citroën DS3) 21e.