Résumé de course

Kristoffersson domine toujours avant les demi-finales

Le pilote Volkswagen a poursuivi une domination quasi totale des manches qualificatives sur la manche belge du Championnat du monde de Rallycross, pour terminer en tête du Classement Intermédiaire avant les demi-finales.

Johan Kristoffersson, Volkswagen Team Sweden

FIA World Rallycross

Le Suédois de PSRX Volkswagen Sweden s'est montré le plus rapide en Q3 et Q4 ce dimanche matin et en milieu de journée, s'assurant la pole position de la première demi-finale et les 16 points accordés au championnat à celui qui termine en tête à l'issue des quatre manches, flanqué en l'occurrence de son coéquipier Petter Solberg.

Kristoffersson s'est aligné avec des pneus neufs en Q3, et, malgré un envol assez lent, a gardé l'intérieur au premier virage et gagné sa course, battant de plus de deux secondes le meilleur chrono établi un peu plus tôt par Mattias Ekström.

Solberg s'est incliné derrière Sébastien Loeb en Q3 mais a conservé sa deuxième place, avant de monter lui aussi des pneus neufs sur sa Polo pour la Q4. Mais le Norvégien n'a pas pris un très bon départ depuis le milieu de la ligne, Kristoffersson prenant la tête et gagnant la course pour s'assurer son troisième meilleur temps en quatre manches.

Solberg n'allait pour sa part pu faire mieux que sixième. Initialement troisième derrière Kristoffersson et Ekström, il a pris le tour Joker d'entrée tandis que l'Audi du Champion en titre souffrit d'une suspension avant droite cassée – probablement la conséquence d'un accrochage au premier virage – au deuxième tour et fut immédiatement passée par la Peugeot de Timmy Hansen.

Solberg a ensuite perdu du temps derrière la voiture blessée d'Ekström, jusqu'à ce que celui-ci le libère en s'engouffrant dans le tour Joker.

Dans cette même dernière course de Q4, Loeb avait heurté le mur de pneus à l'intérieur du premier virage et perdu du terrain, permettant à Solberg de garder la deuxième place du Classement Intermédiaire pour s'élancer en pole de la deuxième demi-finale.

Sur une piste réparée dans la nuit après que sa partie en terre a été très abîmée par le passage des puissantes Supercars, samedi, une paire de bons chronos signés Hansen lui ont permis de grimper à la troisième place, devant Andreas Bakkerud qui s'est bien remis de sa pénalité de la Q2 grâce notamment à un deuxième meilleur temps en Q4.

Ayant perdu deux positions au classement général, Loeb a fini cinquième devant l'équipier de Bakkerud, Ken Block, qui a réalisé un bon week-end jusque-là.

Ekström a pris la huitième place malgré ses soucis de Q4, en partie grâce à son deuxième meilleur temps de Q3, une place derrière son équipier Toomas Heikkinen.

Niclas Grönholm qualifié

Le week-end de Kevin Hansen s'est achevé dans le dernier tour de sa course en Q3, quand il a envoyé en tonneau sa 208 version 2016 de Peugeot-Hansen après avoir manqué un freinage sur la terre et heurté un mur de pneus. Niclas Grönholm, fils du double Champion du monde WRC Marcus Grönholm, s'est en revanche qualifié pour sa première demi-finale de la saison, devançant Reinis Nitiss qui, sur la troisième Audi S1 du team EKS, a effectué un tête-à-queue en Q3 et n'a pu terminer mieux que 13e.

Les demi-finales se disputeront à partir de 15h, suivies de la finale.