Solberg remporte les deux premières manches

L'équipe PSRX Volkswagen Sweden a poursuivi la domination qui avait été la sienne le premier jour en Belgique, Petter Solberg et Johan Kristoffersson occupant les deux premières places provisoires.

Petter Solberg, PSRX Volkswagen Sweden VW Polo Gti

FIA World Rallycross

Pour la dernière visite du Championnat du monde de Rallycross dans le Kent, le double Champion du monde Solberg a été le plus rapide aux Essais Libres puis en Q1 et Q2, suivi à chaque fois de son coéquipier et vainqueur en Belgique, Kristoffersson. Prenant part à la même course en première manche comme en deuxième, Solberg a pris les devants d'entrée, puis tous deux ont attendu le dernier moment pour prendre le tour Joker avant de signer un doublé par une météo chaude et ensoleillée.

Le Champion du monde en titre, Mattias Ekström, a été deux fois troisième en Q1 et Q2 sur son Audi, à quelque deux secondes des Volkswagen mais satisfait de sa gestion des pneus sur le revêtement abrasif de Lydden Hill dont, en fin de journée, les portions non goudronnées étaient totalement nettoyées, une ligne noire due aux traces de gommes surlignant le tracé.

Dans un scénario quasiment sans précédent, le top 5 a été le même en Q1 et Q2, complété par Andreas Bakkerud et Timmy Hansen, et est évidemment identique au classement intermédiaire.

Sébastien Loeb et Ken Block ont quant à eux terminé respectivement septième et sixième de la première manche, puis ont inversé leurs positions lors de la seconde et occupent ces dernières au général. Tous deux se sont bien battus à la fin de leur course en Q2, Loeb ayant pris son Joker au troisième tour et l'Américain le faisant dans le tout dernier pour terminer à 297 millièmes du Français. À noter qu'après le drapeau à damier, Loeb a effectué une boucle supplémentaire, ajoutant de l'usure à quatre des gommes qui lui sont allouées.

Niclas Grönholm en tonneau

Le Champion BTCC 2013 Andrew Jordan, qui remplace Timo Scheider ce week-end, était le plus rapide de tous après ses quatre premiers tours d'essais, pour sa première apparition en rallycross depuis la manche italienne de 2015, et a terminé septième de la séance alors qu'il montait pour la première fois dans la voiture. Occupant la neuvième place au terme de la journée, il respecte son objectif de participer aux demi-finales et emmène le peloton des quatre Ford Fiesta des équipes autrichiennes MJP Racing Team Austria et STARD. Son compatriote Guy Wilks, qui a dû monter deux pneus neufs du côté gauche de sa Polo privée en raison d'une usure excessive, complète le top 12.

Niclas Grönholm, fils du double Champion du monde WRC Marcus Grönholm, est parti en tonneau durant sa course de Q1 avec sa Fiesta de l'équipe familiale, après avoir heurté un muret à l'intérieur du premier virage. Mais la voiture a été réparée à temps pour participer à la Q2, où le jeune Finlandais s'est classé dixième pour bien remonter dans la hiérarchie.

Journée noire pour Nitiss

Le coéquipier d'Ekström chez EKS, Toomas Heikkinen, a été le huitième plus rapide en Q1, prenant tôt le tour Joker pour battre Kevin Eriksson, mais a été ralenti en Q2 avec un moteur émettant un bruit anormal. Il a malgré tout terminé, mais très loin.

Cela n'a même pas été le cas du troisième pilote de l'équipe, Reinis Nitiss, qui a vécu un après-midi mouvementé. Il a remporté sa course en Q1, mais en oubliant de prendre le tour Joker – comme Kristoffersson et Bakkerud en Belgique –, et a reçu pour cela une pénalité de 30 secondes. Prenant part à la première course de Q2, le Letton a été poussé sur l'intérieur dans le premier virage, endommageant la suspension de son Audi et abandonnant. Il est dernier du classement intermédiaire.

Raymond deux fois vainqueur

Kevin Hansen, au volant de la 208 utilisée par son grand frère l'année dernière en World RX, après avoir sérieusement abîmé la sienne dans son double tonneau en Belgique, s'est retiré de la Q2 avec un problème de transmission.

Sur une autre 208, engagée par le DA Racing, Jean-Baptiste Dubourg a remporté sa série en Q2 et occupe la 15e place à cinq points de Wilks, 12e et dernier qualifié provisoire. Devant Heikkinen et lui s'est glissé René Münnich, pour ses débuts au volant de la DS3 qu'il vient de racheter à Petter Solberg.

Vainqueur de la première finale de l'année en Belgique, Cyril Raymond, qui remet son titre RX2 en jeu cette saison, a remporté les deux premières manches qualificatives à Lydden Hill.