Résumé de course

Et un succès de plus pour Ogier et Ingrassia !

Les quintuples Champions du monde ont remporté leur deuxième victoire sur l'île de Beauté et la troisième en quatre rallyes cette saison, au volant de la Fiesta WRC de l'équipe M-Sport Ford.

Sébastien Ogier, Julien Ingrassia, M-Sport Ford WRT Ford Fiesta WRC

M-Sport

Leader du rallye dès la première spéciale, vendredi matin, avant de remporter les deux suivantes puis de conserver leur position de tête en augmentant régulièrement leur avance jusqu'au lendemain, Sébastien Ogier et Julien Ingrassia se sont contentés d'un troisième chrono dans la Power Stage (ES12) – atteignant parfaitement leur objectif –, pour terminer le rallye avec 36"1 d'avance sur Ott Tänak et 1'07"5 sur Thierry Neuville.

C'est Esapekka Lappi qui a signé le meilleur temps de la Power Stage devant Sébastien Loeb, Kris Meeke (à égalité avec Ogier) et Tänak en complétant le top 5 qui empoche des points de bonus. En revanche, Neuville a terminé avec le moteur de sa Hyundai émettant un bruit bizarre et devait encore parcourir ainsi le dernier secteur de liaison jusqu'à Ajaccio après l'arrivée de la spéciale.

Dani Sordo a conservé la quatrième place en devançant Elfyn Evans de 0"7 sur les 16,25 kilomètres du Pénitencier de Coti-Chiavari, pour le repousser finalement à 3"5. Mais Andreas Mikkelsen n'a pu contenir Lappi et lui a concédé la cinquième place finale.

Parmi les autres pilotes WRC, rappelons que Jari-Matti Latvala (Toyota) et Bryan Bouffier (Ford M-Sport) ont abandonné samedi après-midi et ne sont pas revenus pour la dernière étape.

Après avoir été le deuxième plus rapide dans la longue première spéciale du rallye qu'il découvrait en course, vendredi matin, Sébastien Loeb, quant à lui, est sorti de la route dans la suivante. Reparti en Rally2 samedi matin, avec de lourdes pénalités, il a signé deux temps scratch, montrant qu'il était dans le rythme. "J'ai dû oublier pour prendre du plaisir", a-t-il déclaré.

Bonato bon deuxième

Jan Kopecky remporte le WRC2 sur sa Skoda devant Yoann Bonato, le Champion de France ayant été "remis à sa place" – au sens propre – vendredi soir après qu'un problème de GPS sur sa nouvelle Citroën C3 R5 eut entraîné une erreur de chronométrage. Le pilote italien Fabio Andolfi complète le podium de la catégorie sur sa Fabia privée, Pierre-Louis Loubet se classe sixième avec sa Hyundai.

Jean-Baptiste Franceschi remporte de son côté la seconde manche du championnat Junior WRC devant Terry Folb, lui aussi membre de l'Équipe de France FFSA Rallye, et les duellistes du Rallye de Suède, Emil Bergkvist et Denis Radström.