Résumé de course

Course 1 - Reprise victorieuse pour Rea

Jonathan Rea a entamé la défense de son titre de la meilleure des manières, en remportant la première course de la saison, à Phillip Island.

Jonathan Rea, Kawasaki
Le podium de la course 1 : le deuxième Chaz Davies, Aruba.it Racing - Ducati Team, le vainqueur Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team, et le troisième MIchael Van der Mark, Honda WSBK Team
Karel Abraham, Milwaukee BMW

Le Champion du monde 2015 n'a pourtant connu aucun répit durant ces 22 tours. Il a beau avoir signé le holeshot, il a immédiatement subi les attaques nourries de son coéquipier, Tom Sykes, l'adversaire qu'il craint le plus dans l'optique du championnat, cette année.

Pourtant Sykes, après être passé en tête dans le deuxième tour, n'a pas réussi à durablement tenir son rang. Moins de dix minutes plus tard, il avait rétrogradé en sixième position et, dès lors, ses espoirs de victoire s'étaient envolés, son retour à un rythme compétitif par la suite n'y pouvant plus rien.

En tête, les écarts ont toutefois peiné à se creuser et la lutte est restée particulièrement disputée jusqu'au drapeau à damier. Après un week-end monté crescendo, les pilotes officiels Ducati ont su répondre présents dès l'extinction des feux et jouer la gagne face à Rea.

Ils ont cependant dû subir les attaques insistantes de Michael Van der Mark. Heureux d'avoir tordu le cou à l'un de ses points faibles en prenant un très bon départ, le Néerlandais a longtemps été détenteur du meilleur temps en course et a largement contribué à animer un groupe de tête qui, peu à peu, s'est limité à quatre pilotes : Rea, Davies, Giugliano et lui-même. Ce n'est qu'en toute fin de course, lorsque son pneu avant a connu une baisse de performances, que Van der Mark s'est concentré sur le gain de la troisième place au détriment de Giugliano.

Dans le même temps, Davies tentait une attaque sur Rea, mais celui-ci a du répondant ! Les deux Britanniques ont avalé les derniers virages lancés dans un duel acharné, avant que la Kawasaki affublée du n°1 finisse par passer la ligne d'arrivée en tête, d'un cheveu. Premier Champion du monde à entamer la défense de son titre par une victoire depuis Troy Bayliss en 2002, Jonathan Rea est apparu visiblement soulagé d'être ainsi récompensé après un long hiver de travail. "Je suis le premier vainqueur de 2016 avec la ZX-10R et je suis très, très heureux. J'ai hâte d'être à demain !" s'enthousiasmait-il dans le parc fermé.

Hayden et Guintoli dans le second groupe

Dès le coup d'envoi de cette première course de la saison, Nicky Hayden a prouvé - si besoin était - qu'il n'était pas venu en Superbike pour jouer les accessits. Il lui a manqué l'endurance puisque ses performances se sont effondrées en fin de course et qu'il a rallié l'arrivée au neuvième rang, mais l'Américain a disputé une première douzaine de tours prometteuse, sans laisser les leaders s'échapper.

La baisse de performance du pilote Honda a tourné en faveur de Sylvain Guintoli. Au terme d'une journée plus compliquée que celle d'hier et entamée ce matin par un problème d'embrayage sur sa YZF-R1, le Français a défendu ses chances dans le second groupe, en lutte notamment contre son coéquipier Alex Lowes. Grâce à de solides performances en fin de course, il s'est hissé jusqu'au sixième rang pour finalement terminer dans la roue de Sykes.

Leon Camier et Jordi Torres ont eux aussi su profiter de la perte de terrain de Nicky Hayden et terminent respectivement septième et huitième. Markus Reiterberger figurait également dans ce groupe avant de chuter dans le dernier tour, et ce alors qu'il avait passé une grande partie de la course à batailler contre son coéquipier espagnol.

On notera encore la belle remontée de Josh Brookes. Parti 17e, il s'est défait de quatre pilotes et a profité des abandons en fin de course pour se classer dans le top 10. Le rookie Karel Abraham marque lui aussi des points, tout comme la wild-card Mike Jones, protégé de Troy Bayliss, ainsi que Sylvain Barrier qui hérite de la 15e place.

Outre Markus Reiterberger, Alex Lowes manque à l'appel après avoir chuté. Quant à Alex de Angelis (tombé ce matin) et Xavi Forés (blessé au genou et à la main hier), ils ont abandonné aux stands dans la première moitié de la course.

Les pilotes WSBK ont désormais 24h pour analyser cette course et tenter d'en tirer les leçons qui profiteront à leur performance en seconde manche. Départ dimanche à 15h heure locale, 5h en France !