Résumé de course

Course 1 - Van der Mark signe son 1er succès en Superbike !

Le Néerlandais a profité de la lutte à la Pyrrhus entre Jonathan Rea et Tom Sykes pour remporter sa première victoire dans la catégorie, à Donington.

Michael van der Mark, Pata Yamahaa nd Lorenzo Savadori, Milwaukee Aprilia

Michael van der Mark a battu Jonathan Rea pour signer une première victoire historique en World Superbike et la première pour Yamaha depuis 2011.

Le leader du championnat, Rea, a signé le holeshot au départ devant le poleman Tom Sykes, tandis que le duo de Yamaha d'Alex Lowes et Van der Mark suivait de près derrière.

Van der Mark a passé Lowes dans les esses de Fogarty dans le premier tour pour mener la chasse sur le duo KRT, qui a échangé ses positions au quatrième tour après que Sykes a passé Rea dans Old Hairpin, ce dernier tentant de répliquer sans succès au virage suivant.

Duel fratricide chez Kawasaki

Une erreur de Sykes dans Melbourne Loop a permis à Rea de reprendre la tête, mais Sykes a de nouveau attaqué dans Old Hairpin deux tours plus tard.

Rea a fait une erreur similaire en tentant de passer Sykes dans le même virage au septième tour et a reculé derrière Van der Mark. Rea a repris la deuxième place au pilote Yamaha, avant qu'une autre erreur dans Melbourne Loop plusieurs tours après ne permette à Van der Mark de repasser devant.

Le Néerlandais a ensuite réussi à revenir sur Sykes et l'a passé dans Melbourne Loop au 15e tour avant de créer un écart de plus d'une seconde, tandis que le duo KRT se disputait la deuxième place.

Rea a pris le meilleur sur Sykes au 17e tour et a réussi à revenir à une demi-seconde de Van der Mark dans les derniers tours.

Mais ces efforts ont été vains et Van der Mark a pu couper la ligne confortablement et devenir le premier Néerlandais vainqueur en WSBK.

Sykes a terminé troisième à bonne distance, tandis que Lowes termine quatrième et s'assure la pole pour la Course 2 de dimanche devant Lorenzo Savadori.

Baz rétrograde mais assure de bons points

Loris Baz a rapidement reculé depuis sa position de départ en première ligne, bien que le pilote de l'Althea Racing ait réussi à franchir le drapeau à damier pour égaler son meilleur résultat de la saison en septième place, devant la Ducati de Chaz Davies.

L'après-midi difficile de Davies a permis à Rea d'étendre son avance au championnat à 59 points, tandis que Sykes est désormais à 76 unités de son équipier.

Leon Haslam était le meilleur pilote indépendant et a franchi la ligne neuvième, bien qu'un contact avec son équipier Toprak Razgatlioglu dans le dernier tour ait empêché l'équipe Puccetti de mettre ses deux motos dans les points, puisque le pilote turc est tombé.

Leon Camier a complété le top 10 sur la Honda de l'équipe Ten Kate en dépit de blessures encore présentes, tandis que son compatriote Bradley Ray a marqué des points au 14e rang pour ses débuts en WSBK sur la Suzuki du Hawk Racing.

Les compatriotes de Ray et wild-cards, Luke Mossey et Gino Rea, ont terminé respectivement 17e et 23e, tandis que Mason Law a été contraint à l'abandon dans le premier tour. Xavi Forés, pilote du Barni Racing, a également abandonné.