Résumé de qualifications

Qualifications - Huff emmène un triplé Honda

Rob Huff s'est emparé de la pole position à Marrakech au cours d'une séance très animée juste devant ses coéquipiers Norbert Michelisz et Tiago Monteiro, formant un triplé Honda pour la course principale de dimanche.

Tom Coronel, Roal Motorsport, Chevrolet RML Cruze TC1

Le leader du championnat José Maria Lopez avait l'air performant dans le premier secteur pendant son meilleur tour en Q3, mais a finalement du terminer en quatrième place après avoir abîmé sa voiture au deuxième secteur.

En Q1, Huff menait devant Lopez, qui s'est intercalé entre les Honda, avec Monteiro en troisième position. Nicky Catsburg est remonté en quatrième place dans son dernier run, le pilote Lada venait tout juste d'être dépassé par Michelisz, mais le Hongrois a vu son tour annulé suite à un dépassement des limites de la piste et été relégué en cinquième position.

Yvan Muller, qui était en dehors du Top 12 pendant l'essentiel de la séance, est remonté en sixième place devant Thed Björk, qui a également été inquiété par une éventuelle élimination.

Gabriele Tarquini a terminé huitième devant Tom Coronel, leader des indépendants, dans la Chevrolet Cruze du ROAL Motorsport, avec James Thompson en dixième place. L'Anglais, qui faisait son grand retour, a pris la pole de la course d'ouverture, alors que Tom Chilton a terminé 11e dans sa Citroën du Sébastien Loeb Racing.

Hugo Valente a été le dernier pilote à se qualifier pour la deuxième partie de séance en 12e place. Grosse déception pour le pilote local Mehdi Bennani, éliminé après Q1 à la surprise générale pour sa course à domicile, et seulement 14e sur la grille pour les deux courses de demain.

Thompson en pole de la C1

La Q2 a vu se dérouler une bataille intense, avec les Honda qui formaient d'abord un triplé avant que Lopez n'améliore son tour pour finir en haut de la feuille des temps. L'Argentin a terminé la séance devant les 3 pilotes Honda, avec Michelisz devant Monteiro et Huff.

Catsburg a terminé la séance en cinquième position, la dernière place de qualification en Q3, alors que Muller ratait le top 5 pour seulement 11 millièmes de retard sur le pilote Lada.

Coronel était le pilote indépendant le plus rapide en septième place, devant la Volvo de Bjork, avec Valente en neuvième position, alors que James Thompson parvenait à se glisser au 10e rang au volant de sa Chevrolet Cruze, et héritera ainsi de la pole position pour la course d'ouverture grâce à la règle de la grille inversée.

Lopez face aux Honda

La Q3 était incroyablement serrée, avec seulement Catsburg légèrement en dehors du rythme, il obtient un temps de 1'22''161 qui lui vaut la cinquième place.

Huff était le deuxième pilote à rejoindre la piste est réalisait un temps imbattable de 1'21''743, alors que ses coéquipiers Monteiro et Michelisz ont terminé avec un peu plus d'un dixième de retard sur le poleman.

Le dernier sur la piste était Lopez, qui devançait Huff d'un dixième au début, mais s'est loupé dans le deuxième secteur et a finit quatrième à la fin du tour.

Citroën se consolait quelques peu en remportant l'exercice de MAC3 grâce au trio Lopez, Muller et Bennani. Les Honda s'étaient montrées rapides, mais Michelisz tapait le mur à la fin de leur dernier tour, ruinant leur temps final, ce qui permettait à l'équipe Lada de récupérer la deuxième place.