Lando Norris
4
United Kingdom

Lando Norris

Date de naissance
1999-11-13
Âge
24
Nationalité
Royaume-Uni
Pays
Royaume-Uni
Date de naissance
1999-11-13

Biographie de Lando Norris

le 13/11/1999 à Bristol (Grande-Bretagne)

Lando Norris compte de nombreux fans en F1, s'étant attiré la sympathie par sa manière d'aborder le volet médiatique et sa grande activité sur les réseaux sociaux. Mais c'est sur la piste qu'il a confirmé le grand potentiel qu'il avait laissé entrevoir en formules de promotion, lui permettant d'incarner la nouvelle génération de la discipline.

Avant ses débuts en F1 en 2019, son nom circulait déjà régulièrement parmi ceux des futures stars à suivre de près, alors qu'il était devenu en 2014 le plus jeune Champion du monde CIK-FIA de l'Histoire en karting. Il a ensuite décroché d'autres titres lorsqu'il est passé en monoplace, notamment en Formule MSA (2015), en Eurocup Formula Renault 2.0 (2016) et en Formule 3 Europe (2017) alors qu'il était rookie.

Certes, George Russell a interrompu ce parcours sans faute lors de la saison 2018 de Formule 2, mais sa place de vice-champion a suffi pour convaincre McLaren, dont il était membre du programme junior, qu'il était temps de le promouvoir en F1.

2023 - McLaren F1 Team

6e - 205 points

Après un début de saison difficile, Lando Norris est parvenu à décrocher sept podiums avec McLaren en 2023. Il a terminé deuxième du Grand Prix de Grande-Bretagne après avoir mené la course pendant quatre tours, devenant le premier pilote McLaren à monter sur le podium à Silverstone depuis Lewis Hamilton en 2010.

L’Anglais a également terminé deuxième en Hongrie, où il s’est fait remarquer en cassant accidentellement le trophée du vainqueur Max Verstappen ! Au total, il a signé une série de quatre podiums consécutifs en terminant deuxième à Singapour et au Japon, puis troisième au Qatar et aux États-Unis.

Lando Norris sur le podium du GP de Grande-Bretagne 2023.

Photo de: Erik Junius

Lando Norris sur le podium du GP de Grande-Bretagne 2023.

2022 - McLaren F1 Team

7e - 122 points

Après un début de saison rendu difficile par les problèmes de maniabilité de la MCL36 sous l'égide du nouveau Règlement Technique, Lando Norris a peu a peu amélioré ses résultats au fil de la saison et de l'arrivée d'évolutions sur sa machine. Il n'a décroché qu'un seul podium, une nouvelle fois à Imola, mais il a marqué des points lors de 17 des 22 Grands Prix disputés, bouclant ainsi le championnat à la septième place.

2021 - McLaren F1 Team

6e - 160 points

Encouragé par le choix de McLaren d'utiliser le moteur Mercedes, plus fiable et plus performant, Norris a encore progressé en 2021. Il a inscrit des points lors de 20 des 22 Grands Prix, mais est aussi plusieurs fois monté sur la troisième marche du podium : à Imola, à Monaco et en Autriche.

Il a certes manqué l'occasion de remporter son premier Grand Prix à Monza, où il a terminé deuxième derrière son coéquipier Daniel Ricciardo, mais cela demeure le meilleur résultat de sa carrière et lui a permis de terminer sixième du championnat.

2020 - McLaren F1 Team

9e - 97 points

Après une première saison prometteuse, Norris a confirmé sa réputation en réalisant une excellente deuxième campagne en 2020. Signant l'une des meilleures performances de l'année lors de l'ouverture retardée de la F1 2020 au Red Bull Ring, l'Anglais − alors quatrième − s'est retrouvé en lice pour un premier podium après que Lewis Hamilton a reçu une pénalité de cinq secondes.

Une semaine plus tard, il terminait cinquième au même endroit, après avoir dépassé trois voitures dans les deux derniers tours. Il a ensuite réussi à entrer dans le top 10 lors de 13 des 17 Grands Prix de la saison, dont sept fois parmi les six premiers. Il a terminé l'année à la neuvième place du championnat, à huit points seulement du top 6.

2019 - McLaren F1 Team

11e - 49 points

Suivant les traces de Lewis Hamilton, Kevin Magnussen et Stoffel Vandoorne, Lando Norris est devenu à son tour l'un de ces jeunes pilotes McLaren à être promu en F1, rejoignant alors Carlos Sainz. Il s'est rapidement adapté à la rigueur de la F1, obtenant son meilleur résultat de la saison dès sa deuxième course à Bahreïn, performance qu'il a rééditée un peu plus tard dans l'année, en Autriche.

Au total, ses 11 arrivées dans les points ont permis à McLaren de se hisser à la quatrième place du championnat constructeurs − soit le meilleur résultat de l'écurie depuis 2012 −, même s'il y a eu des frustrations, comme avec ce problème moteur au Grand Prix de Belgique alors qu'il occupait la quatrième position.

Le palmarès de Lando Norris en F1

Saison Écurie Position
2023 McLaren F1 Team 6e
2022 McLaren F1 Team 7e
2021 McLaren F1 Team 6e
2020 McLaren F1 Team 9e
2019 McLaren F1 Team 11e
Ce détail qui n'en est pas un sur la livrée spéciale de McLaren

Ce détail qui n'en est pas un sur la livrée spéciale de McLaren

Formule 1
Formule 1
GP de Monaco
Ce détail qui n'en est pas un sur la livrée spéciale de McLaren
Comment Norris est revenu sur Verstappen à Imola

Comment Norris est revenu sur Verstappen à Imola

Formule 1
Formule 1
GP d'Émilie-Romagne
Comment Norris est revenu sur Verstappen à Imola
McLaren pas certain qu'un tour de plus aurait suffi à Norris

McLaren pas certain qu'un tour de plus aurait suffi à Norris

Formule 1
Formule 1
GP d'Émilie-Romagne
McLaren pas certain qu'un tour de plus aurait suffi à Norris
Norris : "Un ou deux tours de plus et je pense que je l'aurais eu"

Norris : "Un ou deux tours de plus et je pense que je l'aurais eu"

Formule 1
Formule 1
GP d'Émilie-Romagne
Norris : "Un ou deux tours de plus et je pense que je l'aurais eu"
Qui est le pilote du jour au GP d'Emilie-Romagne F1 2024 ?

Qui est le pilote du jour au GP d'Emilie-Romagne F1 2024 ?

Formule 1
Formule 1
GP d'Émilie-Romagne
Qui est le pilote du jour au GP d'Emilie-Romagne F1 2024 ?
Piastri : "Il serait naïf de penser que McLaren peut gagner partout"

Piastri : "Il serait naïf de penser que McLaren peut gagner partout"

Formule 1
Formule 1
GP d'Émilie-Romagne
Piastri : "Il serait naïf de penser que McLaren peut gagner partout"
Un duel Norris-Verstappen ? "Beaucoup de courses se finiraient en larmes"

Un duel Norris-Verstappen ? "Beaucoup de courses se finiraient en larmes"

Formule 1
Formule 1
Un duel Norris-Verstappen ? "Beaucoup de courses se finiraient en larmes"
McLaren peut enfin "passer à autre chose" après Sotchi 2021

McLaren peut enfin "passer à autre chose" après Sotchi 2021

Formule 1
Formule 1
McLaren peut enfin "passer à autre chose" après Sotchi 2021
Pour Sainz, Norris "méritait ce petit coup de pouce" pour gagner

Pour Sainz, Norris "méritait ce petit coup de pouce" pour gagner

Formule 1
Formule 1
GP de Miami
Pour Sainz, Norris "méritait ce petit coup de pouce" pour gagner

Abonnez-vous gratuitement

  • Accédez rapidement à vos articles favoris

  • Gérez les alertes sur les infos de dernière minute et vos pilotes préférés

  • Donnez votre avis en commentant l'article

Motorsport Prime

Découvrez du contenu premium
S'abonner

Édition

France