Giovinazzi pénalisé sur la grille à Monaco

Antonio Giovinazzi a écopé d'une pénalité de trois places sur la grille de départ du Grand Prix de Monaco.

Antonio Giovinazzi, Alfa Romeo Racing C38

Gareth Harford / Motorsport Images

Nico Hulkenberg, Renault R.S. 19

Antonio Giovinazzi a écopé d'une pénalité sur la grille de départ du Grand Prix de Monaco, à l'issue de la séance de qualifications. Initialement 15e, juste derrière son coéquipier Kimi Räikkönen, le pilote Alfa Romeo devra finalement s'élancer depuis le 18e rang dimanche, puisqu'il a été sanctionné de trois places.

Le couperet des commissaires est tombé alors que l'Italien avait été placé sous enquête dès la première partie des qualifications. Les protagonistes ont été entendu et les images visionnées. En Q1, Giovinazzi avait gêné Nico Hülkenberg, alors dans un tour rapide, entre les virages 16 et 18. Les deux hommes avaient finalement réussi à assurer leur passage en Q2, le pilote Renault F1 accrochant au bout du compte la 11e place sur la grille de départ.

Voir aussi :

"Les commissaires ont estimé que le pilote de la voiture #99 était dans un tour de mise en place, qu'il avait l'opportunité de laisser plus d'espace même sans avoir reçu d'avertissement de son équipe", fait savoir le rapport de la FIA. "De plus, l'équipe avait la possibilité de mieux l'informer."

Néanmoins, les commissaires du Grand Prix de Monaco ont appliqué le tarif généralement en vigueur pour ce type d'infraction, en infligeant ces trois places de pénalité. Antonio Giovinazzi est également sanctionné d'un point de pénalité sur sa licence, le premier sur la période en cours de 12 mois.