Changement de format en WSBK, avec une 1ère course le samedi

Le Championnat du Monde Superbike connaitra en 2016 un changement historique. Le promoteur de la discipline a en effet défini un nouveau programme pour les week-ends WSBK.

Alors que les deux courses de la catégorie WSBK étaient jusqu'à présent disputées le dimanche - l'une le matin, l'autre l'après-midi - la première d'entre elle sera désormais courue le samedi. En conséquence, c'est l'ensemble du programme du week-end qui sera remanié et toutes les séances d'essais comptant pour les qualifications seront disputées le vendredi.

Les organisateurs annoncent par ailleurs que le Championnat du Monde Supersport adopte lui aussi une Superpole, à l'instar du WSBK. Cette séance qualificative sera désormais disputée le samedi matin, avant la première course Superbike.

Le dimanche matin sera consacré aux séances de warm-up WSBK et WSS, avant les dernières courses du week-end.

Ce programme, annoncé "plus flexible", doit permettre d'attirer les fans en plus grand nombre sur la journée du samedi et ainsi de mieux capitaliser sur l'ensemble du week-end. "Les pilotes et les teams auront plus de disponibilités et les organisateurs auront toute la liberté nécessaire pour créer de nouvelles activités à chaque manche, avec toujours pour objectif de rapprocher les fans de leur passion," précise la Fédération Internationale de Motocyclisme.

Plusieurs créneaux sont réservés aux spectateurs et aux activités promotionnelles tout au long du week-end : deux pit walks sont prévus le samedi à 15h45 et le dimanche à 10h15, les baptêmes de piste avec Alfa Romeo sont maintenus (dimanche 10h15) et toute autre activité mise en place par les organisateurs aura lieu le dimanche à 16h, une fois les courses terminées.

Programme des week-ends WSBK pour 2016 :

Vendredi

 

 

 

9h15-10h

45 min

STK1000

Essais Libres 1**

10h15-11h15

60 min

WSBK

Essais Libres 1*

11h30-12h30

60 min

WSS

Essais Libres 1*

13h30-14h30

60 min

WSBK

Essais Libres 2*

14h45-15h45

60 min

WSS

Essais Libres 2*

16h-16h45

45 min

STK1000

Essais Libres 2**

17h-17h30

30 min

European Jr Cup

Essais Libres***

 

 

 

 

Samedi

 

 

 

8h45-9h

15 min

WSBK

Essais Libres 3

9h15-9h30

15 min

WSS

Essais Libres 3

9h45-10h15

30 min

European Jr Cup

Qualifs 1***

10h30-10h45

15 min

WSBK

Superpole1

10h55-11h10

15 min

WSBK

Superpole 2

11h30-11h45

15 min

WSS

Superpole 1

11h55-12h10

15 min

WSS

Superpole 2

13h

-

WSBK

Course 1

14h15-14h45

30 min

STK1000

Qualifs**

15h-15h30

30 min

European Jr Cup

Qualifs 2***

 

 

 

 

Dimanche

 

 

 

9h-9h15

15 min

WSS

Warm-up

9h25-9h40

15 min

WSBK

Warm-up

9h50-10h05

15 min

STK1000

Warm-up**

11h20

-

WSS

Course

13h

-

WSBK

Course 2

14h20

-

STK1000

Course**

15h15

-

European Jr Cup

Course***

* Comptant pour les qualifications

** Manches européennes uniquement

*** Manches européennes, à l'exception d'Imola

Écrire un commentaire
Montrer les commentaires
A propos de cet article
Séries WSBK
Type d'article Actualités
Tags horaires, programme, superpole