Actualités

Bilan mi-saison : Fernando Alonso

Fernando Alonso est plus que jamais dans la lutte pour un 3e titre mondial, son premier avec Ferrari.

L'Espagnol est l'actuel leader du classement des pilotes avec une confortable avance de 40 points sur son dauphin, Mark Webber (Red Bull).

Avec une monoplace jugée inférieure à ses adversaires (malgré une nette amélioration depuis les essais hivernaux), le double Champion du Monde est pourtant le seul pilote du plateau à s'être imposé à 3 reprises. Il est également le seul à avoir inscrit des points lors des 11 premières courses de 2012.

Pourtant, sa 3e saison avec l'écurie italienne commence difficilement pour le natif d'Oviedo. Parti d'une lointaine 12e place sur la grille de départ (son co-équipier Felipe Massa partait 16e et n'a pas terminé la course ), il réussit cependant à marquer les précieux points de la 5e place en Australie.

Lors de l'épreuve suivante, en Malaisie, après un départ en 8e position, Alonso s'impose avec brio sous la pluie et remporte sa première victoire (surprise) de la saison.

L'homme de 31 ans a ensuite enchaîné les résultats dans le top 10, dont 5 autres podiums (Espagne, Monaco, Europe, Grande-Bretagne et Allemagne). Dans une saison serrée où le moindre point compte, le vainqueur de 30 Grand Prix a été le plus constant. Même lorsque sa monture n'avait pas le rythme des leaders, Alonso a réussi à sauver de gros points dans l'optique du championnat. Le pilote Ferrari est, de son propre aveu, "au meilleur de sa forme". Il a battu 11 fois son coéquipier brésilien, en course comme en qualifications. Toutefois, le leader de la Scuderia insiste, sa F2012 n'a pas encore le rythme des Lotus, Mclaren et RedBull : "Nous partons de Hongrie en pensant cela : nous devons nous améliorer". Alonso pourra-t-il être battu sur la seconde moitié de saison? Une chose est sûre : jouer les épiciers ne suffira pas face à une concurrence affûtée.