Résumé de course

Course sprint - Parti 15e, Binder s'offre un succès inattendu !

Brad Binder a remporté la course sprint en Argentine, après un premier tour exceptionnel qui l'a vu gagner 12 positions. VR46 a placé ses deux pilotes sur le podium, auquel Pecco Bagnaia et Fabio Quartararo n'ont pas pu prétendre.

Brad Binder, Red Bull KTM Factory Racing

Photo de: Gold and Goose / Motorsport Images

La course sprint de Termas de Río Hondo a encore offert du spectacle, avec une victoire inattendue pour Brad Binder, qui s'élançait en fond de grille.

C'est sur une piste sèche mais fraîche, mesurée à 21°C, que cette deuxième course sprint de l'Histoire s'est disputée. Dans ces conditions, les pilotes ont préféré le pneu dur à l'avant, sauf le poleman Álex Márquez, Johann Zarco, Jorge Martín et Augusto Fernández, qui ont opté pour le medium. La gomme medium a également eu la faveur des pilotes à l'arrière.

À l'extinction des feux, Álex Márquez a conservé la première place avant que Franco Morbidelli s'empare de la tête au premier freinage, pour finalement ouvrir sa trajectoire et rendre le commandement au pilote Gresini.

Pecco Bagnaia, troisième sur la grille, a été gêné par Morbidelli juste après le départ et a perdu des positions. Ce premier tour a également été marqué par une chute pour Joan Mir au virage 7. Resté un temps à terre, le pilote Honda a pu se relever mais a été dirigé vers le centre médical.

Morbidelli a pris la tête avant la fin du premier tour tandis que Binder, seulement 15e sur la grille, l'a terminé au troisième rang à la faveur d'un excellent départ, sa spécialité. Le pilote KTM a doublé Álex Márquez dès la deuxième boucle et l'Espagnol a par la suite fait une erreur qui a permis à Marini de s'emparer de la quatrième place.

Aidé par plusieurs erreurs devant lui, Bagnaia a réussi à remonter au cinquième rang devant les pilotes Aprilia, Aleix Espargaró et Maverick Viñales, et Marco Bezzecchi, qui a perdu plusieurs positions après s'être fait une frayeur. Fabio Quartararo n'était que dixième après les deux premiers tours, tandis que Johann Zarco, auteur d'un très mauvais envol, occupait la 14e place, derrière un Jack Miller bien moins fringuant que Binder.

Brad Binder prend le pouvoir

Ce dernier s'est fait de plus en plus pressant sur Morbidelli et s'est emparé de la tête au troisième des 12 tours au programme. Bagnaia a doublé Márquez, qui a repris l'avantage après un dépassement autoritaire. Le Champion du monde a également dû céder face à Bezzecchi, repassé devant les Aprilia, avant la mi-course... avant de prendre sa revanche sur ses deux rivaux en un seul virage.

À l'avant, Binder a creusé un petit écart mais Morbidelli restait à moins d'une demi-seconde, avec Marini, alerté pour un passage hors de la piste, dans sa roue. C'est derrière eux que la lutte était la plus intense puisqu'après s'être défait de Márquez, Bezzechi a pris la quatrième place à Bagnaia. Ce dernier s'est à nouveau retrouvé à la lutte avec Márquez, mais a conservé l'avantage.

Morbidelli a peu à peu perdu le contact avec Binder et les représentants de VR46, Bezzecchi puis Marini en ont profité pour doubler le pilote Yamaha. Au même instant, Aleix Espargaró a chuté au virage 9, alors qu'il occupait la septième place. Le vainqueur du GP d'Argentine 2022 s'est immédiatement relevé mais son sprint s'est arrêté là.

Avec moins de trois tours à boucler, Bezzecchi accusait près de huit dixièmes de retard sur Binder. Le meilleur rookie de l'année 2022 a comblé la quasi totalité de son retard mais n'a pas pu tenter une attaque franche dans le dernier tour.

Brad Binder a ainsi remporté l'épreuve devant Marco Bezzecchi et Luca Marini. Franco Morbidelli a réussi à conserver la quatrième place devant Álex Márquez, qui a doublé Bagnaia en toute fin de course, profitant d'une frayeur pour le pilote Ducati. Alors que les Aprilia étaient très attendues après avoir fait forte impression vendredi, Maverick Viñales ne s'est classé qu'au septième rang devant Jorge Martín.

Hors des points pour la première course sprint il y a une semaine, Fabio Quartararo a cette fois pris le point de la neuvième place. Détaché du groupe de tête, le Français avait réussi à revenir sur Martín et à le doubler, mais le pilote Pramac a repris l'avantage en fin d'épreuve. Jack Miller a complété un top 10 pour lequel Johann Zarco, lointain 13e, ne s'est jamais battu.