Résumé de course

Course - Rosberg s'impose, Hamilton se complique la tâche

Nico Rosberg a remporté le Grand Prix du Japon 2016, une victoire grandement facilitée par l'envol manqué de son coéquipier et rival pour le titre Lewis Hamilton.

Nico Hulkenberg, Sahara Force India F1 VJM09
Esteban Gutierrez, Haas F1 Team VF-16 et Kevin Magnussen, Renault Sport F1 Team RS16
Fernando Alonso, McLaren MP4-31
Daniel Ricciardo, Red Bull Racing RB12 devant son équipier Max Verstappen, Red Bull Racing RB12

Nico Rosberg s'élançait de la pole position devant son coéquipier Lewis Hamilton, alors que les Red Bull de Max Verstappen et Daniel Ricciardo occupaient la deuxième ligne en raison des pénalités infligées à Sebastian Vettel (sixième) et Kimi Räikkönen (huitième).

Au départ, Hamilton a complètement manqué son envol et a perdu six places, se retrouvant huitième ! Rosberg menait la course devant Verstappen, Sergio Pérez, Vettel et Ricciardo. Aucun contact n'a été à déplorer dans le peloton.

Pérez n'est pas parvenu à conserver longtemps sa place dans le top 3, rapidement dépassé par Vettel alors que leurs coéquipiers Nico Hülkenberg et Räikkönen ont reproduit la même scène. En tête de la course, Rosberg creusait l'écart sur Verstappen à raison d'une demi-seconde au tour.

Hamilton, en revanche, ne parvenait pas à remonter. Ce n'est qu'au septième tour que le pilote Mercedes a trouvé l'ouverture sur Hülkenberg, après plusieurs tentatives infructueuses. À ce stade de la course, Hamilton accusait déjà 15 secondes de retard sur Rosberg.

Un certain nombre de voitures se sont arrêtées dès la fin du dixième tour, notamment les Red Bull de Verstappen et Ricciardo, et la Haas de Romain Grosjean, les deux monoplaces de l'équipe américaine s'étant maintenues dans le top 10 en début de course. Les trois hommes ont chaussé des gommes dures après avoir pris le départ en tendres.

Rosberg, Vettel, Pérez et Räikkönen, quant à eux, ont pris le parti de s'arrêter à la fin du 12e tour. L'undercut a fonctionné pour Ricciardo, qui a pris l'avantage sur Pérez et Räikkönen... mais une sortie de piste en tentant de dépasser Jolyon Palmer a failli lui coûter cet avantage ! Finalement, Räikkönen a dépassé Pérez en profitant de la gêne de la Renault plus lente.

Pendant ce temps, Hamilton a effectué son arrêt au 13e tour et est parvenu à reprendre la piste, lui aussi, devant le duo composé du Mexicain et du Finlandais ! Le pilote Mercedes a ensuite pris l'avantage sur Ricciardo avant même le 130R.

Rosberg mène tranquillement

Au 20e tour, Rosberg menait la course avec quatre secondes d'avance sur Verstappen, sept sur Vettel et 20 sur Hamilton. Quelques instants plus tard, Esteban Gutiérrez est parti en tête-à-queue à la chicane dans sa lutte avec Carlos Sainz, en fond de peloton.

C'est dès la fin du 26e tour que Räikkönen a chaussé un nouveau train de pneus durs, avec l'objectif de finir la course. Le pilote Ferrari ne trouvait pas l'ouverture sur Ricciardo. Verstappen a fait de même deux boucles plus tard, alors que Rosberg est rentré au stand à la fin du 30e tour pour être équipé des mêmes gommes. Lorsqu'elles ont effectué leur arrêt, en revanche, les Force India ont opté pour les mediums.

À la fin du 32e tour, Ricciardo a connu un problème à l'avant droit lors de son arrêt, qui a duré cinq secondes. L'Australien a repris la piste à 20 secondes de Räikkönen ! Hamilton, quant à lui, est parvenu à rester devant le Finlandais lorsqu'il s'est arrêté dans la boucle suivante.

De façon intéressante, Vettel a adopté une stratégie différente en changeant de pneus à 19 tours de l'arrivée, chaussant un train de gommes tendres. L'Allemand a repris la piste juste derrière Hamilton, lui mettant immédiatement la pression pour la troisième place.

Le scénario était idéal : à 15 tours de l'arrivée, Rosberg, Verstappen, Hamilton et Vettel se tenaient en 12 secondes seulement.

Cinq boucles plus tard, Hamilton n'avait plus que sept secondes de retard sur son coéquipier, mais l'Anglais n'est jamais parvenu à s'emparer de la deuxième place face à Verstappen. Hamilton a porté une attaque à la chicane dans l'avant-dernier tour, mais le pilote Red Bull s'est décalé au freinage, contraignant son rival à prendre l'échappatoire.

C'est donc Nico Rosberg qui s'est imposé devant le jeune Max Verstappen, qui a admirablement résisté à un triple Champion du monde chaussé de gommes plus fraîches en fin de course. Les Ferrari de Sebastian Vettel et Kimi Räikkönen complètent le top 5.